Главные новости - все новости
16 апреля 2012, 12:52

"Аэрофлот" задолжал пилотам более 2 млрд рублей

МОСКВА, 16 апреля. Авиакомпания «Аэрофлот» подала в суд на Государственную инспекцию по труду. Крупнейший авиаперевозчик требует оспорить предписание об устранении задолженностей по зарплате пилотам, которое контролирующий орган вынес, изучив заявления 47 летчиков, сообщает «Новая газета».

Проблемы с зарплатой у пилотов «Аэрофлота» начались в марте прошлого года, когда руководство авиакомпании внесло изменения в положение об оплате труда летного состава. «С приказом, которым вносились изменения, нас не ознакомили, — рассказывает Игорь Дельдюжов, руководитель Шереметьевского профсоюза летного состава, который объединяет летчиков авиакомпании. — Но в начале марта нам предложили подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Условия, прописанные в допсоглашении, ничем не отличались от наших действующих трудовых договоров, за исключением увеличения оклада до 47 тыс. Но первая же зарплата, которую мы получили по новым условиям, оказалась существенно ниже ожидаемой».

Летом 2011 года летчики обратились в транспортную прокуратуру, которая перенаправила жалобы в московскую инспекцию по труду. В середине декабря контролирующий орган обнародовал результаты проверки: «Аэрофлот» не выплачивает зарплату в полном объеме, за что привлечен к ответственности по соответствующей статье КоАП.

«Бумажная» война между летчиками и профсоюзом, с одной стороны, и авиакомпанией — с другой, длится уже не первый год. «Только в 2011 по семи нашим заявлениям Генпрокуратура подготовила предписания по устранению указанных нами нарушений и недостатков», — поясняет Игорь Дельдюжов. Заявления касаются не только зарплат, но и нарушения норм, непосредственно связанных с безопасностью полетов. Так, члены профсоюза утверждают, что регулярно нарушается положение о рабочем времени и времени отдыха членов экипажей.

«Новая» отправила в авиакомпанию запрос, касающийся сложившейся ситуации, однако ответа пока не получила. Позицию авиакомпании рассчитываем опубликовать в ближайших номерах.

По подсчетам профсоюза, «Аэрофлот» задолжал своим сотрудникам более 2 млрд руб. Первое заседание по делу состоится завтра.