Главные новости - все новости
19 апреля 2012, 15:39

Смолин: Власть забалтывает население дискуссией о судьбе тела Ленина

МОСКВА, 19 апреля. Подменять реальные дела борьбой с мавзолеями, по меньшей мере, нелепо. Такое мнение в преддверии очередного дня рождения руководителя первого советского правительства Владимира Ленина, высказал «Росбалту» член фракции коммунистов в Госдуме, 1-й заместитель председателя парламентского комитета по образованию Олег Смолин.

Тема перезахоронения Ленина, отметил депутат, возникает всякий раз, «когда власть хочет отвлечь внимание населения от других вещей, например таких, как повышение с 1 июля тарифов на коммунальные услуги, а также от вопроса, выполнит ли правительство требование «Газпрома» о повышении цен на газ или нет, и т.д.».

«Мне представляется, что Владимир Ильич, если бы на то была его воля, в мавзолее не лежал бы», - сказал Смолин. Но сейчас его пребывание там - «это исторически сложившийся факт»,считает парламентарий.

«Подменять реальные дела борьбой с мавзолеями, по меньшей мере, нелепо», - уверен депутат.

Отметим, что тело Ленина находится в мавзолее с 27 января 1924 года. В России ведутся постоянные споры о том, надо ли захоронить тело или оставить все как есть.

Последние результаты соцопроса Фонда общественного мнения показали, что большинство россиян  (56%) уверены, что тело Владимира Ленина нужно захоронить. Исследование выявило, что  за последние шесть лет число желающих предать земле тело Ленина выросло на 10%. Между тем 28% опрошенных выступают за то, чтобы оставить Ленина в Мавзолее. Кроме того, опрос показал, что 54% респондентов считают, что Ленин был хорошим человеком, чуть больше респондентов отмечают, что он сыграл положительную роль в истории России. 19% россиян считают, что Ленин сделал много плохого.