Главные новости - все новости
24 апреля 2012, 10:35

В Китае началось следствие в отношении одного из высших руководителей страны

ПЕКИН, 24 апреля. Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины начала следствие в отношении одного из представителей высшего руководства страны - члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. Он, как передают интернет-СМИ, курирует органы юстиции и безопасности.

По информации японских СМИ, Юнкана подозревают в неподобающих контактах со смещенным руководителем партийной организации мегаполиса Чунцин Бо Силаем, который в настоящее время находится под домашним арестом.

В свою очередь Чжоу Юнкан признал свои тесные связи с Бо Силаем. При этом он категорически отрицает какую-либо причастность к уголовным обвинениям, которые могут быть предъявлены бывшему секретарю парткома Чунцина.

Напомним, что Бо Силая подозревают в коррупции, а также в организации убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда, с которым якобы имела совместный бизнес жена этого китайского политика. В настоящее время женщина арестована в связи с данным делом.

По мнению следователей, Чжоу Юнкан мог передавать Бо Силаю секретную информацию, полученную от органов безопасности. Кроме того, ему вменяют в вину то, что уже после получения доклада об убийстве британца он открыто выступил в поддержку руководителя парторганизации Чунцина. Власти Китая расценили это как самоуправство и отход от единой линии партии.

Британский бизнесмен был найден мертвым в отеле города Чунцин 15 ноября 2011 года. Согласно информации из Китая, в убийстве британца подозревают жену Бо Силая — Гу Кайлай, которая якобы отравила его цианидом.