Главные новости - все новости
30 апреля 2012, 21:52

Россия и Китай возглавили список стран, нарушающих авторские права

МОСКВА, 30 апреля. Торговое представительство США (USTR) опубликовало очередной список стран с наихудшими, по мнению американских экспертов, условиями для защиты авторских прав.  

Как передает BBC, первые места списка занимают по-прежнему Россия и Китай. В этих странах, указали экперты, "наиболее сложно предотвратить кражу интеллектуальной собственности".  

В категорию потенциально опасных для правообладателей попали Аргентина, Канада и Индия, а также Алжир, Венесуэла, Израиль, Индонезия, Пакистан, Таиланд, Украина и Чили.  

Включение в "черный список" не влечет за собой каких-либо санкций, а является формой морального осуждения. Составители списка считают, что попадание в него должно стимулировать правительства стран активнее бороться с пиратством.   

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что в России появится суд по интеллектуальным правам. Суд будет рассматривать дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя по охране интеллектуальной деятельности. Также суд будет рассматривать дела по спорам о предоставлении или прекращении охраны результатов интеллектуальной собственности (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем).  

Создание суда предусмотрено не позднее 1 февраля 2013 года.