Главные новости - все новости
1 мая 2012, 00:20

Прокуратура Парижа проверяет сайт, сообщивший о связях Саркози и Каддафи

ПАРИЖ, 1 мая. Прокуратура Парижа проводит предварительную проверку в отношении сайта Mediapart, где был опубликован документ, якобы подтверждающий, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи спонсировал президентскую кампанию Николя Саркози.  

Как со ссылкой на источник в ведомстве пишет AFP, прокуратура намерена установить, имело ли место со стороны интернет-издания "использование поддельных документов" и "публикация информации, которая не соответствует действительности".   

Накануне Саркози подал иски в отношении директора портала Эдви Пленела, а также двух его журналистов - Фабриса Арфи и Карла Ласке. По мнению французского лидера, статья Mediapart — это "грубая ложь". "Есть мораль, и тот, кто лжет, должен быть наказан правосудием", — заявил Саркози.  

Пленел заявил ранее, что оспорить содержание документов, которые были обнародованы изданием, недостаточно для того, чтобы положить конец подкрепленным в последние месяцы многими документами подозрениям о финансовых связях окружения Саркози и Каддафи. Представитель Mediapart добавил, что он "спокойно" ожидает начала процесса и готов предоставить суду имеющиеся у него документы.  

Французское интернет-издание Mediapart опубликовало очередной материал о связи действующего президента Франции Николя Саркози с режимом ливийского диктатора Муаммара Каддафи 28 апреля. Издание обнародовало документ, датированный 2006-м годом, в котором говорится, что глава ливийской разведки Мусса Кусса санкционирует перевод через посредников 50 млн евро на предвыборную кампанию Саркози.

Лучшее за неделю