Главные новости - все новости
7 мая 2012, 09:29

Голосование на парламентских выборах началось в Сирии

ДАМАСК, 7 мая. В голосовании в Сирии, которое впервые за полвека пройдет на многопартийной основе, примут участие14 млн человек. Власти страны обещают, что парламентские выборы будет «свободными и прозрачными», сообщает РСН. Избирательные участки открылись в 8 утра.

На 250 мест в Народном совете претендуют более 7 тыс. кандидатов.

Квоты для рабочих и крестьян не изменились, им отведено 127 мест. Таким образом, более половины членов сирийского парламента по-прежнему должны быть выходцами из «трудовых слоев». Лишенная статуса "руководящей и направляющей силы" в обществе правящая партия "Баас" участвует в выборах на равной основе с другими партиям

Как отмечают эксперты, парламентские выборы в Сирии пройдут в условиях хрупкого перемирия. За прекращением огня между правительственными войсками и оппозицией следит миссия наблюдателей ООН.

При этом ведущие оппозиционные партии призвали бойкотировать парламентские выборы. Оппозиция назвала их пародией на выборы и заявила о формировании так называемого "альтернативного" парламента.   

Местные СМИ сообщают, что альтернативный парламент, в первую очередь, отменит действующую конституцию, которая была принята три месяца назад, и восстановит основный закон страны, принятый в 1950 году.  

О бойкоте парламентских выборов заявили и живущие в изгнании сирийские оппозиционеры. 

По данным ООН, общее число жертв конфликта, который продолжается в Сирии более года, превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Лучшее за неделю