Главные новости - все новости
10 мая 2012, 12:37

В Алжире стартовали парламентские выборы

АЛЖИР, 10 мая. Избирательные участки в Алжире открылись в четверг утром для проведения выборов в парламент.

Как сообщает местная газета "Аш-Шурук", более 21,5 млн алжирцев, имеющих право голоса, изберут 462 депутата, которые будут представлять алжирский народ в парламенте. 186 мест будут распределены среди независимых кандидатов, остальные 276 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам.

В выборах принимают участие 44 партии. По мнению экспертов, тенденция к победе исламистов, которые ранее победили в Египте и Тунисе, сохранится и в Алжире.

Ранее в стране был утвержден новый избирательный закон, в соответствии с которым  корпус парламентариев был увеличен с 389 до 462 человек. 

МВД Алжира зарегистрировало 17 новых политических партий. Это произошло после курса реформ, который объявил Бутефлика, желая остановить волнения, начавшиеся в январе прошлого года. Все эти партии смогут принять участие в выборах. 

В январе 2011 года по стране прокатилась волна забастовок, протестов и беспорядков. В результате в феврале руководитель Алжира, на которого оказывают все большее давление с целью ограничения президентского срока, вынужден был отменить чрезвычайное положение, которое сохранялось в стране 19 лет. При этом, как указывают обозреватели, главным поводом для беспорядков послужили все же не политические, а экономические мотивы, в частности, резкое повышение цен на продукты питания.

Лучшее за неделю