Главные новости - все новости
12 мая 2012, 13:34

НАТО считает "неуместными" угрозы РФ в связи с развертыванием ЕвроПРО

© nato.int

ВАШИНГТОН, 12 мая. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал крайне неуместными угрозы РФ в адрес альянса в связи с развертыванием элементов ПРО в Европе. Как передает DW, соответствующее заявление он сделал в интервью Stuttgarter Zeitung.

Как пишут СМИ, впреддверии саммита стран НАТО в Чикаго Андерс Фог Расмуссен ужесточил тон в отношении Москвы. Он подверг резкой критике угрозы начальника генерального штаба вооруженных сил России генерала Николая Макарова о возможности нанесения превентивного удара по элементам запланированной системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Так, в опубликованном сегодня интервью газете StuttgarterZeitung Расмуссен заявил, что эти "крайне неуместные" формулировки принципиально противоречат согласованной в конце 2010 года цели о расширении партнерства.

"Угрозы в адрес НАТО или членов этого альянса и рассмотрение возможности наступательных мер против НАТО находятся в противоречии с этой линией", - подчеркнул глава альянса.

При этом Расмуссен косвенно поставил под сомнение разумность суждений президента России Владимира Путина, который ранее отказался от участия в чикагском саммите еще за много недель до его открытия.

"В Кремле не могут всерьез верить в то, что мы нападем на Россию. То, что люди могут так думать, находится за гранью моего понимания. Если России кто-то и угрожает, то это не Запад", - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Что касается требований Москвы к НАТО дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО против России, генсек альянса напомнил, что НАТО еще 15 лет назад дала письменные гарантии неприменения силы против России.

"Мы держим свое слово и, надеюсь, что русские тоже", - резюмировал он.

Напомним, что ранее Николай Макаров заявил о том, что российское оружие позволит выводить из строя элементы ПРО без разрушения при помощи особых физических принципов. По его словам, "можно нарушать функционирование огромного количества элементов ПРО, не прибегая к их физическому разрушению". Он отметил, что эти средства в России разрабатываются.

Он добавил, что от решения проблемы ПРО "во многом будет зависеть безопасность в Евро-Атлантике и в мире в целом.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

Лучшее за неделю