Проект ИТЭР выведет Россию на «технологическую вершину» мира
Главные новости - все новости
18 мая 2012, 12:42

Проект ИТЭР выведет Россию на «технологическую вершину» мира

МОСКВА, 18 мая. Участие России в проекте создания международного термоядерного реактора ИТЭР позволяет стране развивать высокие технологии и приобщаться к современным формам организации производства. Такое мнение высказывают эксперты и российские участники проекта.

"Благодаря такому проекту, как ИТЭР, создаются новые отрасли промышленности", - заявил вчера журналистам заместитель гендиректора - директор блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

По его словам, благодаря участию в термоядерном проекте в России развивается производство сверхпроводящих материалов. Так, например, в городе Глазов (Удмуртия) появился завод по выпуску сверхпроводников. Кроме того, благодаря ИТЭР в России развивается производство магнитов.

Першуков добавил, что проект также позволяет организовывать стажировки для российских специалистов, некоторые из которых смогут впоследствии работать на установке.

Со своей стороны, директор предприятия "Центра ИТЭР" Анатолий Красильников отметил, что хотя напрямую в проекте участвует около 30 российских предприятий, каждое из них "тянет" за собой цепочку подрядчиков и субподрядчиков. "Это сотни предприятий, и в каждом случае - это центр технологического роста, новые рабочие места, это молодые специалисты", - сказал он. "ИТЭР дает людям работу на технологической вершине мира", - добавил Красильников.

В свою очередь, президент НИЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов подчеркнул, что «Россия участвует в проекте ИТЭР пять лет, поэтому все заявления о том, что реализация проекта откладывается на 20 лет, несправедливы». По его мнению, «Россия успешно выполняет свои обязательства по проекту ИТЭР, ее индекс, характеризующий выполнение графика работ по проекту, выше показателей остальных участников ИТЭР».

Напомним, что первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии. Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 млрд евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.