Главные новости - все новости
19 мая 2012, 10:08

Власти Квебека приняли закон против студенческих протестов

МОНРЕАЛЬ, 19 мая. В канадской провинции Квебек принят «специальный закон», существенно осложняющий проведение студенческих акций протеста.  

Как передает МТРК "Мир", в частности, несанкционированные акции объявлены вне закона. Также запрещено проводить любые массовые собрания на расстоянии ближе чем в 50 метрах от учебных заведений Квебека. К нарушителям будут применяться серьезные штрафы.   

Закон поддержали 68 членов парламента, против высказались 48.   

Отметим, что власти Квебека пытаются найти компромисс в переговорах со студенческими организациями, но пока безуспешно. В данный момент в регионе протестуют около 150 тыс. учащихся.  

В Монреале за минувшую ночь полиция арестовала 122 студента, сообщают "Вести". Полиция действовала жестко. Санкцию на арест фактически выдал премьер провинции Жан Шарэ: запрет на демонстрации вступил в силу ровно в полночь.    

Студенческие акции протеста продолжаются с февраля. Возмущение учащихся вызвали планы регионального правительства повысить цену на обучение на 80% с целью сократить дефицит бюджета. 170 тыс. студентов бойкотируют занятия. Зачастую акции протеста заканчиваются столкновениями с полицией и массовыми арестами. 

Лучшее за неделю