Главные новости - все новости
21 мая 2012, 16:33

Пономарев: Правительство продолжит прежний курс

МОСКВА. 21 мая. Политика нового правительства России станет унаследует прежние принципы, а назначение новых, перспективных министров — лишь попытка освежить имидж существующего курса российской власти. Такое мнение, комментируя оглашенный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным состав нового правительства РФ, высказал в своем блоге депутат Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

«Ни одно ведомство не претерпело сильных внутренних изменений, кроме разделенного Минздравсоцразвития. Не получили своего воплощения слухи о разделении Минкомсвязи и Минобрнауки, которые анонсировал Дмитрий Медведев в Государственной Думе. Это означает, что аппарат ведомств реформироваться не будет; а ведь именно аппарат определяет качество проводимой политики», - пишет Пономарев.

«В правительстве появились люди, в которых очевидный потенциал быть хорошими министрами: Николай Никифоров, Владимир Мединский, Олег Говорун, Дмитрий Ливанов. Заранее ожидаю поливание меня грязью коллегами по оппозиции по поводу кандидатуры Мединского, но я считаю, что в должности министра культуры этот человек проявит себя с положительной стороны. Вот только все эти люди являются твердыми сторонниками реализуемой в настоящее время политики, и можно ли от них ожидать каких-либо новаций, тем более что они оказываются в уже сложившейся среде? Что изменит фаворит Фурсенко и отличный ректор Ливанов в Минобрнауки, или классный, умный и толковый Никифоров в Минкомсвязи?», - задается вопросом депутат.

«В правительство назначены и вполне дееспособные и думающие вице-премьеры (Сурков, Дворкович), однако демонстративно оставлен Игорь Шувалов, о коррумпированности  которого не говорит в последнее время только ленивый, причем разговоры подтверждаются множеством документов, подлинность которых правительство и не отрицает, считая, что все в порядке. Не важно, справедливы ли обвинения; это очевидный сигнал "вниз по вертикали": "мы своих не сдаем, продолжайте работать, невзирая ни на что", - отметил Пономарев.

«Так что я считаю, что с формированием нового кабинета министров изменений в политике не будет. Выбран инерционный вариант развития страны. Новые люди - это попытка подштукатурить систему свежими лицами. Их задача - прикрывать своим еще пока нерастраченным авторитетом старую обанкротившуюся социально-экономическую политику Владимира Путина», - заключил депутат.

Напомним, сегодня Путин огласил состав нового правительства РФ.

Лучшее за неделю