Главные новости - все новости
26 мая 2012, 20:27

Колокольцев: Российские полицейские на митингах действуют более гуманно, чем зарубежные коллеги

© Фото Павла Волкова

МОСКВА, 26 мая. Действия российских полицейских в отношении нарушителей порядка на массовых мероприятиях являются более гуманными, чем у зарубежных коллег. Такое заявление телеканалу "РЕН-ТВ" сделал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

По его словам, если сравнить методы реагирования российских полицейских на подобного рода явления с методами, применяемыми коллегами в ряде демократических государств, то "сравнение будет явно не в их пользу".

Колокольцев подчеркнул, что российская полиция ни разу не применяла спецсредства. Глава МВД отметил, что полицейские максимально толерантно работали в экстремальных условиях для того, чтобы обеспечить безопасность большинству участников протестных акций и не допустить каких-либо нарушений общественного порядка.

"Меньше гнева, меньше пристрастности. Этого принципа должны придерживаться сотрудники органов правопорядка", - сказал Колокольцев.

При этом, отвечая на вопрос о наказании сотрудника ОМОНа, ударившего на Болотной площади во время "Марша миллионов" молодого человека, которого изначально на видеозаписи приняли за беременную женщину, министр сказал, что необходимо дождаться результатов проверки.

"Насколько я понимаю, заявления со стороны потерпевшего не последовало. Вреда здоровью, судя по имеющейся информации, тоже нет", - заметил Колокольцев.

Напомним, что "Марш миллионов" прошел в Москве 6 мая и вылился в столкновения оппозиционеров с полицией. Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако некоторые свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление. В результате несколько сотен человек были задержаны за противоправные действия.

Лучшее за неделю