Главные новости - все новости
29 мая 2012, 14:07

Жириновский: Конфликт в Сирии искусственно разжигают США и НАТО

МОСКВА, 29 мая. Ответственность за жертвы среди мирного населения в Сирии лежит на США и НАТО. Такое мнение, как передает пресс-служба Либерально-демократической партии России (ЛДПР) озвучил во вторник на круглом столе фракции лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

«Что делают США и НАТО? Провоцируют беспорядки в стране, находят искусственную оппозицию, дают деньги, вооружают, расстреливают мирных граждан и сваливают все на официальные власти. Принимают резолюции об экономической блокаде, как, например, было в Иране. В конечном итоге вводят войска, якобы для того, чтобы защитить мирных жителей», - сказал Жириновский.

Председатель ЛДПР также напомнил, что подобная схема действий давно отработана и многократно применялась США как в Европе, так и за ее пределами.

Говоря об этом, он упомянул Югославию, где, по его мнению, спецслужбы США, прикрываясь демократическими лозунгами, вели работу по дестабилизации обстановки в стране, и военный переворот в Чили.

«Пришел законно к власти президент-социалист, как сейчас во Франции. И что он сделал – национализировал медную промышленность. Американские владельцы медных рудников потерпели убыток. Тогда дается задание ЦРУ. Как свергнуть законно избранного президента? Американцы выбрасывают на рынок свой стратегический запас меди, цены падают. Чили получает мало денег, жизнь людей начинает ухудшаться. Но не действует, все равно народ за президента. Тогда они запускают фальшивую национальную валюту, чилийское песо. Опять не действует. Тогда по всей стране организуются теракты, взрывы, убийства. После того, как и это не работает, остается последнее – военный переворот, Аугусто Пиночет», - рассказал Жириновский.

«Вот так весь мир действует – провокация на провокации», - резюмировал он.

Напомним, что артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада.

По уточненным данным ООН, среди 108 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин (ранее общее количество погибших оценивалось в промежутке от 92 до 116 человек, а погибшими считались 32 ребенка).

Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.

Лучшее за неделю