Главные новости - все новости
29 мая 2012, 18:45

"Эсеры" устроили в Думе "итальянскую забастовку"

МОСКВА, 29 мая. Депутат-"эсер" Дмитрий Гудков в своем Twitter сообщил о том, что в Думе началась "итальянская забастовка" против законопроекта единороссов о повышении штрафов за нарушения на митингах.

"Откажемся только в случае отмены общественных работ и установления приемлемых штрафов. Или принятия нашего альтернативн законопроекта", - написал депутат. Он сообщил, что в "итальянской забастовке" приняли участие депутаты-"эсеры": Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, Валерий Зубов, Сергей  Петров, Дмитрий Горовцов, Олег Нилов и член КПРФ Вадим Соловьев.

"Поправок было больше 1500, но многие были одинаковые. Так что пришлось 1000 забраковать. Спасибо всем за поддержку!", - написал Гудков, отметив, что оппозиция внесла порядка 500 законодательных поправок.

Ранее, комментируя предложения "эсеров" затянуть принятие документа путем вынесения на отдельное голосование Госдумы тысячи поправок, Соловьев сказал: "Итальянская забастовка" — интересная форма борьбы, но абсолютно невыполнимая в нынешних условиях". По его словам, такой метод может дать результат только в тех странах, "где все органы власти выполняют свои регламенты". "Но "Единая Россия" плюет на регламент, когда ей надо выполнить указание Кремля", — заметил Соловьев.  Он также не подтвердил информацию о срыве "забастовки" единороссами. "Как попробуют, так и сами от этого давления удавятся", — сказал он, подчеркнув, что коммунисты будут в любом случае голосовать против принятия проекта во втором чтении.

Соловьев также сообщил, что коммунисты подготовили множество поправок к этому законопроекту, среди которых  — отмена наказания за нарушения на митингах в виде административного ареста, а также снижение максимальной планки штрафов с 1 млн до 1 тыс. рублей.

Ранее Пономарев и Гудков сообщали о том, что внесут в Госдуму альтернативный законопроект по митингам. 

Напомним, что второе чтение по законопроекту "ЕР" планируется на 5 июня, третье чтение — на 6 июня. Тогда же пройдет заседание Совета Федерации. Единороссы рассчитывают, что новый закон может вступить в силу до 12 июня (на этот день намечен очередной "Марш миллионов" оппозиции.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.