Главные новости - все новости
30 мая 2012, 00:30

Госдеп США: РФ неверно интерпретировала высказывания Макфола о "Манасе"

© carnegieendowment.org

ВАШИНГТОН, 30 мая. Россия неверно интерпретировала слова американского посла в Москве Майкла Макфола по поводу ситуации вокруг авиабазы "Манас" в Киргизии. Как передают интернет-СМИ, об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, речь Макфола была посвящена преимуществам "перезагрузки" отношений между США и РФ. Она предположила, что во время части вопросов и ответов что-то из того, что сказал посол, было неверно понято и неверно интерпретировано МИД РФ.

Нуланд подчеркнула, что Макфол хотел сказать, что в нынешней ситуации у США крепкие отношения с Киргизией, у России крепкие отношения с Киргизией, и Киргизия играет важную роль для поддержки войск НАТО.

"И он сопоставил это с былыми советскими временами, когда мы соревновались в подобных вопросах. Каким-то образом российское правительство поняло это неправильно, сейчас они пытаются выяснить этот вопрос в Москве", - сказала Нуланд.

Представитель Госдепа США добавила, что Макфол хотел сказать, что США ясно давали понять России, насколько важна авиабаза "Манас" для операций НАТО в Афганистане и для отношений с Киргизией.

Отметим также, что американские власти считают, что российским властям следует привыкнуть к прямоте американского посла Майкла Макфола. Виктория Нуланд сказала, что Макфол, будучи одним из архитекторов политики "перезагрузки", не только понимает ее преимущества, но и имеет возможность продолжать ее реализовывать.

"С этой точки зрения мы сочли его очень сильным послом. Он говорит просто, ясно, не играет словами. Он не является профессиональным дипломатом. И я думаю, что российскому правительству придется привыкнуть к тому, что он говорит ясно, когда все хорошо, и говорит ясно, когда не так хорошо", - добавила Нуланд.

Напомним, что ранее МИД России выступил с резкой критикой в адрес посла США в РФ Майкла Макфола, который 25 мая, выступая перед студентами Высшей школы экономики, сделал несколько ангажированных, по версии российского министерства, политических заявлений. В МИД РФ считают, что "прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога".

В частности, МИД РФ не понравились высказывания Макфола на тему аэропорта "Манас",  заявления о том, что в Россия предлагали "разменивать" "Иран на Грузию", а "права человека в России – на Северную Корею" и некоторых других.

"Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве. Такая ситуация тем более прискорбна, что с первых дней пребывания Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Лучшее за неделю