Главные новости - все новости
30 мая 2012, 07:20

Боевики "Аш-Шабааб" устроили покушение на президента Сомали

МОГАДИШО, 30 мая. Группировка "Аш-Шабаб" совершила покушение на жизнь президента Сомали Шарифа Шейха Ахмеда. Автокортеж Ахмеда попал в засаду на дороге из Могадишо в город Афгойе в 30 км от столицы. Нападавшие открыли огонь из автоматов. Как передают "Вести", президент не пострадал. Легко ранены двое его охранников.

Ахмед совершал инспекционную поездку в Афгойе, где несколько дней назад правительственные войска Сомали и миротворцы Африканского союза одержали наиболее значительную с прошлого августа победу над боевиками "Аш-Шабаб".

В частности, 28 мая миротворческие силы Африканского союза взяли под контроль шоссе длиной 30 км между столицей Сомали Могадишо и стратегически важным городом Афгойе, отвоеванным правительственной армией у исламистской вооруженной группировки "Аш-Шабааб" 25 мая.

Миротворческая миссия Союза заявила о разгроме отрядов исламистов в селении Элаша Бияха, что обеспечило полный контроль над трассой, по которой в Афгойе переместились 100 тыс. беженцев, изгнанных из домов гражданской войной.

Правительство в Могадишо объявило о возобновлении свободного трансфера между двумя городами, отметив, что гуманитарная помощь международных организаций снова будет доставляться нуждающимся.

Миротворческий контингент Африканского союза под эгидой ООН действует на территории Сомали с 2007 года. Военнослужащие Бурунди, Уганды, Кении и других африканских стран совместно с правительственными войсками ведут борьбу против террористов и пиратов.

Сомали не существует как единое государство с 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре. Несколько лет назад в Найроби усилиями США и Эфиопии было сформировано переходное правительство, которому противостоит группировка "Аш-Шабаб", связанная с террористической сетью "Аль-Каида". "Аш-Шабаб" контролирует большую часть южных и центральных районов Сомали.

Лучшее за неделю