Главные новости - все новости
31 мая 2012, 17:55

МИД Португалии разорвал дипотношения с Сирией

ЛИССАБОН, 31 мая. Внешнеполитическое ведомство Португалии подтвердило, что разрывает дипломатические отношения с Сирией, По словам президент Каваку Силвы, это решение не подлежит обжалованию.

Португальский МИД уже оповестил о нем сирийские власти в Дамаске. Кроме того, он сообщил им об объявлении сирийского посла в Европейском Союзе Ламии Шаккур персоной нон грата в Португалии. Ему отныне запрещено въезжать в Португалию и находиться там, запрашивать доступ к дипломатической информации и решать другие вопросы через Лиссабон. Дипломатический паспорт посла Сирии будет заблокирован.

По словам представителя МИД, такое решение было принято в связи с обострением ситуации в Сирии, а именно с массовым убийством мирных жителей в населенном пункте Хула в конце прошлой недели, передает "Интерфакс".

Отметим, что страны Запада, осудив трагедию в Хуле, пошли по другому пути - они отозвали сирийских послов. О высылке сирийских дипломатов заявили США, Испания, Великобритания, Италия, Канада, Франция, Австралия, Германия, Япония и другие страны в качестве реакции на нападение на жителей сирийского поселка Хула, жертвами которого стали свыше 100 человек. Правительство Панамы также приняло решение временно приостановить дипломатические отношения с Сирией.

Артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 108 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин.

Лучшее за неделю