Posted 4 июня 2012,, 13:20

Published 4 июня 2012,, 13:20

Modified 1 апреля, 01:01

Updated 1 апреля, 01:01

Суд над «фараоном» расколол арабский мир

4 июня 2012, 13:20
Приговор экс-президенту Египта Хосни Мубараку вызвал своего рода «цепную реакцию». Прокуратура Туниса потребовала ужесточения наказания для бывшего лидера страны Бен Али. Не исключено, что скамья подсудимых также ждет главу Сирии Башара Асада.

Кандидат в президенты Египта Мухаммед Мурси призвал египтян «продолжить революцию на площадях». С такими словами он обратился к тысячам каирцев, собравшихся в воскресенье на площади Тахрир, чтобы выразить свое недовольство слишком мягким, по их мнению, приговором, вынесенным судом Хосни Мубараку.

Примечательно, что лишь немногие в Египте верили в возможность вынесения такого вердикта. При этом определенная часть египтян полагает, что расследование проводилось с массой нарушений, а экс-президент мог быть вообще признан не заслуживающим столь сурового приговора, как это произошло, например, с иракским правителем Саддамом Хусейном.

Однако восьмидесятичетырехлетний экс-глава государства был приговорен в субботу к пожизненному заключению. Так египетское правосудие оценило то, что сделал для страны более чем за тридцать лет своего правления Мубарак, прозванный «фараоном». Ему не присудили смертную казнь, как того требовало обвинение, и приговор углубил раскол в египетском обществе.

Этим поспешили воспользоваться представители исламистского движения «Братья-мусульмане», чей кандидат Мухаммед Мурси является наиболее вероятным победителем президентских выборов. «Братья» потребовали пересмотра приговора Мубараку.

Очевидно, что любой вердикт суда в отношении экс-президента вызвал бы бурю негодования и был бы использован в политических целях в преддверии второго тура голосования по выборам нового главы государства, который должен состояться 16-17 июня.

Но, скорее всего, судья Ахмад Рифаат, огласивший приговор Мубараку, вынес наиболее приемлемое из возможных решений, какие могли быть в сложившейся ситуации.

Хотя для арабского востока смертная казнь по духу и менталитету ближе, чем пожизненное заключение, египетский суд все-таки действовал не в духе средневекового правосудия. «Если бы Мубараку был вынесен смертный приговор, можно было бы проводить аналогии с казнью ливийца Муаммара Каддафи. И тогда можно было бы поставить знак равенства между цивилизованным судом и боевиками, растерзавшими лидера Джамахирии», - отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Густерин.

По его словам, египетский суд принял дальновидное решение, если говорить о его политическом аспекте. «Вспышка страстей тех, у кого погибли родственники, вполне понятна, но страсти улягутся, а приговор вынесен все-таки в духе законности, что может благоприятно сказаться на имидже страны на международной арене», - считает эксперт.

Противников режима Мубарака возмутило и то, что суд вынес оправдательные приговоры его сыновьям и высокопоставленному полицейскому, виновному, по их мнению, в многочисленных жертвах при разгоне демонстраций. Но, по большому счету, сам экс-президент в якобы демократическом Египте преступлений не совершал. Он действовал в рамках законов, действовавших на тот момент в стране.

Отметим, что к делу Мубарака были приобщены показания Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, бывшего вице- президента экс-главы разведки Омара Сулеймана, которые заявили, что ни о каком приказе использовать огнестрельное оружие против демонстрантов они не знали. Оба присутствовали на заседании, где обсуждали возможность начала протестов в Каире и других городах и оба свидетельствовали о том, что никаких приказов стрелять в демонстрантов Мубарак не отдавал.

К слову, ставший в одночасье «уголовным преступником» бывший египетский лидер просто меркнет на фоне экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, которого специальный суд ООН по Сьерра-Леоне приговорил в конце апреля к 50 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности. Тейлор был признан виновным в том, что он неофициально руководил повстанцами в соседней Сьерра-Леоне, убившими десятки тысяч человек во время гражданской войны 1991–2002 годов. Экс-президента признали виновным также в подстрекательстве и причастности к пыткам, убийствам и изнасилованиям. При этом против него были выдвинуты обвинения в каннибализме.

Но, в отличие от этих стран, события в восьмидесятимиллионном Египте запустили «цепную реакцию». Несколько дней назад прокуратура Туниса потребовала смертной казни для экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али, который был вынужден бежать в Саудовскую Аравию. Бен Али. Его обвиняют в убийстве по меньшей мере 22 демонстрантов во время акций протеста в январе прошлого года. Ранее бен Али уже заочно был приговорен к шестидесяти шести годам тюрьмы за казнокрадство, хранение оружия и наркотиков.

Народные выступления против правящих режимов прокатились по Бахрейну, Йемену, Алжиру, Ираку, Иордании, Марокко, Оману, Ливии, Сирии. Протестные настроения не обошли Кувейт, Ливан, Мавританию, Саудовскую Аравию, Судан и Западную Сахару. Из стран, в которых не удержались правящие режимы, пожалуй, только президенту Йемена Али Абдалле Салеху удалось передать свою власть законным путем с соблюдением соответствующих процедур и добиться иммунитета для себя и своей семьи. Под вопросом остается судьба президента Сирии Башара Асада.

Арабские события набирают динамику. Сирия и Египет остаются «под напряжением» с угрозой скатиться к гражданской войне. Кстати, некоторые аналитики уже давно отмечали, что последствиями «арабской весны» может оказаться появление «гремучей смеси» - коалиции из национальных демократов, исламистов и военных, тем более что дорога к власти уже расчищена другими.

Дмитрий Пановкин