Главные новости - все новости
8 июня 2012, 14:09

Палестина впервые заседала в ООН как государство-наблюдатель

НЬЮ-ЙОРК, 8 июня. Палестинская автономия одержала первую дипломатическую победу в Организации Объединенных Наций. Ее представитель присутствовал на международной конференции в центре ООН со статусом наблюдателя, представляющего государство. Как отмечает портал ZMAN, проводилось совещание государств, подписавших морскую конвенцию.

Израиль и США, не подписавшие указанный договор, резко возражали против участия представителя ПА в заседаниях в указанном статусе, однако их возражения были отвергнуты.

Таким образом, автономия была впервые в истории представлена в ООН как государство, гордо отметил ее представитель Рияд Мансур.

Палестинская национальная администрация (ПНА) изучает вопрос обращения в Генассамблею ООН для получения статуса "государства-наблюдателя". Как заявил член центральной комиссии движения ФАТХ Мухаммед Иштая, соответствующее обращение в ООН, возможно, будет подано через месяц или два. Палестина также хочет стать членом Совбеза.

В настоящее время Организация освобождения Палестины (ООП), которая является высшим палестинским органом, обладает статусом субъекта-наблюдателя.

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Власти Палестины рассчитывают, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.

Лучшее за неделю