Главные новости - все новости
13 июня 2012, 07:12

ООН: Войска Сирии используют детей в качестве живого щита

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. В ООН представлен список виновных в совершении преступлений в отношении детей в условиях конфликта. Как сообщает Центр новостей ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее доклад «Дети и вооруженные конфликты».

В приложении к докладу содержится также список 52 сторон, которые привлекают детей к участию в боевых действиях, используют их в качестве сексуальных рабов или нападают на школы и больницы, убивают детей, а также отказываются обеспечить гуманитарным организациям доступ к детям. В докладе описывается ситуация в 23 странах, 16 из которых - в повестке дня Совбеза ООН. Кроме того, в документ включены две новые страны - Ливия и Сирия.

По словам спецпредставителя Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Радхики Кумарасвами, в Сирии дети в возрасте 8 -13 лет использовались сирийскими солдатами в качестве живого щита. Она отметила, что местных детей забирали из домов и ставили у окон автобусов, перевозивших военный персонал с целью проведения рейдов в деревнях. Кумарасвами добавила, что дети - среди 10 тыс. убитых сирийцев за последние 16 месяцев. Как заявила спецпредставитель ООН, они подвергаются произвольным арестам, задержаниям, пыткам и жестокому обращению.

Представитель ООН заявила, что мир видит насилие против гражданских лиц в Сирии и выразила уверенность в том, что виновным не избежать наказания.

"Почти во всех зарегистрированных случаях в числе жертв военных операций, проведенных правительственными силами, включая сирийские вооруженные силы, силы разведки и ополченское формирование «Шаббиха», в контексте продолжающегося конфликта с оппозицией, включая Свободную сирийскую армию (ССА), были дети", - заявила Кумарасвами.

По ее словам, дети младше 9 лет гибли, получали увечья, становились жертвами произвольных арестов, задержаний, пыток и жестокого обращения, включая сексуальное насилие, а также использовались в качестве живых щитов.

Согласно докладу ООН, в Сирии школы также регулярно подвергались нападениям и использовались в качестве военных пунктов базирования. Там же содержали под стражей задержанных.

Кроме того, в докладе отмечается, что ООН получила заслуживающие доверия сообщения о вербовке и использовании детей вооруженной оппозицией.

Добавим, что в докладе описывается положение детей и в таких странах, как Афганистан, Центральноафриканская Республика, Чад, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Ирак, Ливан, Ливия, Мьянма, Непал, Сомали, Южный Судан, Судан, Колумбия, Индия, Пакистан, Филиппины, оккупированные палестинские территории и Израиль, Шри-Ланка, Южная приграничная провинция Таиланд, а также Йемен.

Лучшее за неделю