Главные новости - все новости
20 июня 2012, 14:30

Эксперт: Россия проигрывает в сфере публичной дипломатии

МОСКВА, 20 июня. Экс-глава МИД РФ, председатель Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов отметил востребованность публичной дипломатии в России. Об этом он заявил, выступая на круглом столе "Общественная дипломатия как инструмент внешней политики России: возможности, проблемы, перспективы".

"Несколько лет назад, когда я был министром иностранных дел, если речь заходила об общественной, народной дипломатии, я относился к ее возможностям скептически. Сегодня я отношусь к этому осознанно серьезно. Все понемногу меняется: и общество, и время. Сегодня я реально ощущаю, насколько публичная дипломатия востребована", - заявил Иванов.

"Мне кажется, что в этом вопросе мы серьезно отстаем от развитых стран, проигрываем им. Проигрываем в формировании общественного мнения по интересующим нас ключевым вопросам", - подчеркнул глава РСМД.

"Взять хотя бы Сирию. На Ближнем Востоке развернута огромная антироссийская кампания – на уровне общества, на уровне средств массовой информации, в которых наша позиция подается в крайне негативном свете. Как бы ни решился исход сирийского конфликта, весь негатив осядет в головах людей и будет отражаться на наших позициях во всем регионе", - предостерег Игорь Иванов.

Он отметил дефицит российских экспертов в различных областях: от разоружения до региональных проблем. "Наша публичная дипломатия должна способствовать более активному привлечению специалистов, в частности, молодых экспертов", - резюмировал глава РСМД.