Главные новости - все новости
20 июня 2012, 19:57

Депутат: Госзаказ опять станет закрытым клубом "для своих"

МОСКВА, 20 июня. Принятие Госдумой в первом чтении законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» – шаг в сторону от публичности и прозрачности торгов. Об этом заявил депутат-"эсер" Олег Михеев.

Он отметил, что законопроект предусматривает, что аукционный перечень (предметы заказа, для которых электронный аукцион – единственный способ закупки) будет пересмотрен в сторону уменьшения. В результате доля размещения заказа через электронные аукционы будет существенно сокращена. При этом открытость и прозрачность процедур теряется. Субъективная оценка заявок будет осуществляться по субъективным принципам. Также, как отметил депутат, ФКС не вводит новые электронные способы размещения заказа. В результате транзакционные издержки на бумажные отправления значительно повысятся, доступность госзаказа для иногородних участников значительно сократится.

Далее, минимальный срок подачи заявок устанавливается в семи дней вне зависимости от начальной максимальной цены контракта. Учитывая, что законопроект предусматривает право заказчика выбирать способ проведения закупки, заказчик будет иметь возможность объявить миллиардный аукцион в семидневный срок, с тем, чтобы не «свои» участники не имели возможности к нему подготовиться и поучаствовать, отмечает депутат.

Обеспечение заявок для всех способов закупок становится правом, а не обязанностью заказчика. Размер обеспечения – до 5%, а для аукционов с начальной ценой не выше миллиона рублей – не более 1%. В настоящее время доля закупок до  миллиона рублей составляет 60,31%. По словам Михаеева, "часто заказчики будут «забывать» использовать этот инструмент, на аукцион без обеспечения будут приходить участники, которым «нечего терять»". "Результат – сорванные закупки", - отмечает он.

"В результате принятия данного законопроекта взятый ранее курс на публичность и прозрачность торгов будет кардинально изменен, госзаказ опять станет закрытым клубом «для своих»", - заключил депутат.