Главные новости - все новости
22 июня 2012, 03:45

Россияне вспомнят начало Великой Отечественной войны

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 22 июня. Торжественные траурные мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны, пройдут в День памяти и скорби во всех российских регионах. Участники акций почтят память павших и вспомнят страшные годы войны.  

В этот день в Петербурге зажгут 1 тыс. 418 свечей и спустят на воду около 5 тыс. бумажных корабликов. Это произойдет В ночь с 21 на 22 июня, в 4:00. "Важно, чтобы как можно больше людей смогли проявить свои чувства благодарности и любви к павшим героям. Важно, чтобы наши современники помнили тех, кто погиб за них, кто оставил их страну свободной! Важно, чтобы подрастающее поколение, которое еще успеет застать в живых ветеранов Великой Отечественной Войны, впитало чувство безграничного уважения к тем, кто жертвовал своими жизнями ради свободы от фашистского террора", — отмечают активисты.    

В Курске, который в годы Великой Отечественной войны стал местом кровопролитных боев, в 4 часа утра на Мемориале павших в годы войны начнется митинг-реквием "Свеча памяти".   

Жители Кирова в рамках всероссийской акции "Свеча памяти" в 4:00 мск зажгут свечи в память о павших в годы войны и оставят их у Вечного огня.  

В Новосибирске к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне будут возложены венки и цветы, а небо окрасит "тихий салют" из 71 белых воздушных шаров.  

В Волгограде на военном мемориальном кладбище перезахоронят останки советских воинов, погибших при защите Сталинграда. В четверг на Мамаевом кургане у "Озера слез" сотни человек зажгли поминальные свечи, а спустя час эту церемонию повторили около тысячи полицейских региона.   

Перезахоронение останков солдат пройдет также в Кумженской роще Ростова-на-Дону. Здесь с почестями будут преданы земле 30 погибших воинов.   

Реконструкция событий Великой Отечественной войны пройдет в ночь на 22 июня в городе-герое Новороссийске, передают интернет-СМИ.   

22 июня 1941 года, 71 год назад, фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы.  

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Она унесла жизни почти 27 млн советских граждан.  

Указом президента РФ от 8 июня 1996 года, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

Лучшее за неделю