Главные новости - все новости
2 июля 2012, 11:15

Федотов: Новый закон об НКО затронет РПЦ

МОСКВА, 2 июля. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа, нуждается в серьезной корректировке.

Федотов сказал "Интерфаксу" в понедельник, что от этого закона могут пострадать многие общественные организации, включая Русскую православную церковь.

"Надо эти нормы закона уточнить, чтобы не получилось, чтобы под его действие попадут все. Когда вы ловите акулу, вам нужна сеть с очень крупными ячейками. Если вы сделаете сеть с очень мелкими ячейками, то в нее попадут не только акулы, но и креветки. В данном случае, сделана сеть с очень мелкими ячейками", - сказал он.

Михаил Федотов сообщил, что законопроект будет обсуждаться в понедельник на заседании президентского Совета по правам человека.

"По моей оценке, в существующем виде законопроект не нужен. Под его действие, например, попадает Русская православная церковь. Лично я не готов признать ее "иностранным агентом", - сообщил глава СПЧ.

Напомним, 29 июня в Госдуму был официально внесен законопроект, наделяющий статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Об этом сообщила журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Законопроект официально внесен, и мы, его авторы, считаем, что никаких препятствий для его принятия нет", — заявила она.

Согласно законопроекту, "иностранными агентами" будут признаны российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан.

Кроме того, заявлено, что к таким "агентам" будут отнесены НКО, "которые участвуют, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

Авторы законопроекта, среди которых — автор поправок в закон о митингах Александр Сидякин, ссылаются на опыт США, где с 1938 года действует "Акт о регистрации иностранных агентов".