Главные новости - все новости
3 июля 2012, 10:42

СМИ: Китайские военные чиновники спешно переводят деньги за границу

ПЕКИН, 3 июля. Китайские военные чиновники в панике спешат снять деньги с банковских счетов, причем большая часть из них переводится в Тайвань. Об этом пишет журнал Taiwan's Excellence. Так, согласно статье, сторонники бывшего лидера партии Цзян Цзэминя после отставки ключевого чиновника Бо Силая, бывшего секретаря парткома города Чунцина, запаниковали.

Как передает MIGnews, ранее один китайский клиент попросил тайваньского бизнесмена перевести инвестиции на сумму $93,3 млн из Китая в Тайвань. Кроме того, бизнесмен должен был выполнить еще несколько довольно крупных денежных переводов перед тем, как Си Цзиньпин станет партийным лидером коммунистического режима в этом году.

Как заявил в интервью Radio Free Asia старший координатор программы Transparency International Ляо Жань, в китайской армии процветает коррупция. По данным The Epoch Times, за минувшие десять лет председатель Центрального военного совета Цзян Цзэминь способствовал безудержному распространению коррупции и получал за это поддержку и преданность многих партийных чиновников.

Однако в 2002 году Банк международных расчетов обнаружил невостребованный отток денежных средств из Китая на сумму свыше $2 млрд. По словам бывшего генерального директора банка Китая (Гонконг) Лю Цзиньбао, средства переведены Цзяном накануне XVI съезда партии и были предназначены для его использования в будущем.

Известно, что сейчас Центральная военная комиссия пересмотрела и ужесточила правила. Так, 21 июня она объявила, что будет требовать от высших военных чиновников сообщать о своих доходах, имуществе и инвестициях.