Главные новости - все новости
3 июля 2012, 15:00

СПЧ призывает снять с рассмотрения в Госдуме закон об НКО

МОСКВА, 3 июля. Ряд членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека подписали заявление, в котором призывают снять с рассмотрения Госдумы законопроекты о наделении российских некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа, статусом "иностранного агента" и об ограничении доступа к противоправной информации в Интернете.

"Совет призывает снять с рассмотрения законопроекты № 102766-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", № 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет" и официально вынести их на общественное обсуждение, чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик", - говорится в заявлении правозащитников, опубликованном на сайте СПЧ во вторник.

Заявление подписали 12 человек, в том числе Людмила Алексеева, Тамара Морщакова, Светлана Ганнушкина, Кирилл Кабанов, Валентин Гефтер.

В документе говорится, что "одиозные законопроекты принимаются в необъяснимо спешном порядке".

"При этом их авторы и лоббисты демонстративно игнорируют Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", которым предписано "сформировать систему раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов, результатах их общественного обсуждения", предоставляя "не менее 60 дней для проведения публичных консультаций", - пишут правозащитники.

Законопроект предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на 6 июля.

Лучшее за неделю