ВТО без России — это абсурд

-

Членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) снова под угрозой. На этот раз воспрепятствовать вступлению нашей страны в эту организацию может не Грузия, а российский парламент. Ряд депутатов Госдумы добилась проверки договора о вступлении России в ВТО в Конституционном суде. О том, к чему может привести это противостояние и насколько обоснованы страхи противников ВТО, в интервью "Росбалту" рассказал профессор Центра российских и восточно-европейских исследований Университета Бирмингема Джулиан Купер.




— Были ли вы удивлены, услышав о том, что ратификация договора о присоединении России к ВТО вызвала возражения в российской Госдуме?


— Я удивлен тем, что российское правительство самодовольно предполагало, что ратификация присоединения к ВТО пройдет в Думе без запинки, что парламентарии ратифицируют его безо всяких дебатов. Я считаю, что черновик договора можно было послать в Думу гораздо раньше, но такое ощущение, что этого не произошло из-за президентских выборов и формирования нового правительства. Мало внимания было уделено также тому факту, что новая Государственная дума отличается от предыдущей и в ней у "Единой России" нет такого влияния, как раньше. В результате получилась ситуация, когда более ста тридцати депутатов обратились в Конституционный суд по поводу присоединения к ВТО, а дебаты в Думе были отложены с 4 июля на 10 июля. Это значит что до дедлайна у российской власти осталось не так много времени: договор должен быть ратифицирован до 23 июля. Однако я уверен, что все будет сделано в сроки, так как президент Владимир Путин всем ясно и понятно заявил, что договор надо ратифицировать и что в ВТО вступать надо.


— Насколько обоснованы страхи, связанные с тем, что вступление в ВТО отрицательно скажется на российской экономике?


— На мой взгляд, страхи преувеличены и некоторые политические силы, в частности, КПРФ и отдельные националисты пытаются разжечь недовольство, заявляя, что вступление в ВТО приведет к тому, что будут закрыты тысячи заводов и в стране начнется массовая безработица. Для них вступление в ВТО – это неприемлемая уступка западным и, в первую очередь, американским интересам. На самом деле, вступление в ВТО будет иметь лишь ограниченные отрицательные последствия для российской экономики, поскольку реализация предусмотренных мер будет идти фазами и продолжится в течение семи лет, что даст стране время для адаптации. Некоторые сферы, конечно, будут сильнее задеты, чем другие, например, сельское хозяйство, выпуск сельскохозяйственной техники, фармацевтика, но правительство уже старается вводить правила ВТО, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Опасения в связи со вступлением в ВТО в свое время высказывали бизнес-лобби и соответствующие государственные структуры, и нужно сказать, что во время обсуждений в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО многие из опасений были приняты к сведению. Хотя правительство не сделало последнего шага – не объяснило населению простым языком, что именно будет значить для страны вступление в ВТО, которое должно вот-вот случиться. Это связано, скорее всего, с тем, что выборы заняли все внимание Кремля, и вступление в ВТО как бы отошло на второй план.


— Тогда объясните вы, что именно даст России вступление в ВТО? В конце концов, за эти семнадцать лет – с того момента, как Россия подала заявку — мировая экономика заметно изменилась…


— На сегодняшний момент Россия – единственная крупная экономика в мире, не входящая в ВТО, и с многих точек зрения это абсурдная ситуация. Быть членом ВТО — значит получить международное признание того, что страна играет по правилам в международной торговле и при выстраивании своих внешних экономических связей вообще. Членство добавит уверенности иностранным инвесторам, а также даст России доступ к давно установленным процедурам ВТО по решению спорных вопросов, таких как обвинения в демпинге. Глобальная экономика действительно изменилась с тех пор, как Россия впервые подала заявку на вступление в ВТО: международные связи и взаимозависимость выросли, что только повысило важность признанных правил игры и их соблюдения. Последний глобальный финансово-экономический кризис, чьи последствия до сих пор ощущаются, продемонстрировал уязвимость России в отношении глобализации и подчеркнул необходимость создания надежной бизнес-среды, которая бы благоприятствовала инвестициям, без использования протекционистских мер. Так что, в моем понимании, вступление в ВТО сегодня является еще более стоящим предприятием, чем семнадцать лет назад.


Другим важным для России аспектом является фактор Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. И хотя эти две страны пока не являются членами ВТО, Таможенный союз изначально создавался с прицелом на правила ВТО. Так что если Россия сейчас не присоединится к этой организации, это может поставить под угрозу также и евразийскую экономическую интеграцию.


— Как вы думаете, есть ли шанс, что Россия не успеет до 23 июля ратифицировать вступление в ВТО и ей придется начинать все сначала?


— Нет, как я сказал раньше, я уверен, что приверженность вступлению к ВТО на самом высоком уровне не позволит этому случиться. Ратификация произойдет, и Россия станет членом ВТО в августе. Однако если получится так, что формальные процедуры принятия этого решения будут выходить за рамки отведенного времени, то я думаю, что ВТО может пойти на то, чтобы дать России еще неделю или две. В конце концов, последнее, что нужно ВТО на фоне всех проблем в глобальной экономике – это начать заново, с нуля, процедуру вступления России.


Беседовала Юлия Нетесова


Позицию депутатов Госдумы, выступающих против вступления России в ВТО, в интервью "Росбалту" изложил член фракции КПРФ Олег Смолин (читайте здесь).


Материалы по теме

МИД Грузии не в курсе, когда швейцарцы приступят к контролю грузов на российско-грузинской границе

Путин подписал закон о вступлении России в ВТО (183)

Белоусов: ВТО предполагает более масштабную помощь сельскому хозяйству (1)

Профицит торгового баланса РФ вырос за 5 месяцев на 17%

"Единая Россия" вступила в ВТО (378)

В МЭР не ожидают роста безработицы после вступления России в ВТО (12)

Коммунисты проведут встречу с избирателями по поводу вступления РФ в ВТО (6)

Конституционный суд не нашел ограничений прав россиян при вступлении РФ в ВТО (7)

ВТО смягчила требования для присоединения к организации

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о вступлении в ВТО

Депутат: Российское машиностроение уже страдает от вступления в ВТО (4)

Гартунг: Правительство задумалось о защите экономики от ВТО только в мае (1)

Депутат: Главная угроза вступления РФ в ВТО — уничтожение сельского хозяйства (1)

По ВТО нужен референдум (77)

Мнение

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (16)

Фото Владимира Чичинова О проклятом Голливуде и дон кихоте Мединском Министерство культуры России отозвало киноленту "Номер 44" с проката, объяснив это тем, что исторические факты в картине искажены и в преддверии 70-летия Победы такой фильм выпускать недопустимо. (11)

Стоп-кадр видео Маршрутом плавных ухудшений Президент Путин подтвердил, что экономическая система в России не изменится, пусть даже страна и будет отставать от других. И наперед распределил роли, причем сам он будет защищать народ от таких, как Кудрин.

Тройное чудо, которого нет Российские чиновники полны оптимизма и рапортуют о победе над кризисом, ссылаясь на окрепший рубль, побежденную инфляцию и переставшие таять резервы. Жаль только, что настоящих признаков оздоровления как раз и не видно.

Соль и спички вместо попкорна Пока недоброжелатели России занимают места, чтобы наблюдать ее крах, нам впору запасаться товарами первой необходимости. Уж слишком сильно ощущение, что клубок проблем, накопившихся в стране, возникнет желание разрубить одним махом. (8)

Стоп-кадр видео Кто остановит кровавую карусель? Проамериканская Украина снова штурмует Донецк. Россия не вмешивается, чтобы не ссориться с проамериканской Европой. Но расколоть западный мир, как 70 лет назад, Москве не удастся – сегодня ей нечего этому миру предложить. Так стоит ли пытаться? (40)

- Мистер Путин и леди Гага При взгляде на первую десятку списка самых влиятельных людей мира, составленного журналом Time, поражает то, в какой компании оказался президент России. Казалось бы, радоваться надо за победу соотечественника. Однако что-то здесь смущает. (6)

Фото ИА Росбалт Братья-режиссеры зовут Россию в феодализм Проект сети фаст-фуда Сергея Михалкова и Андрея Кончаловского провозглашает высокие истины, но противоречит стратегическим интересам страны, препятствует ее развитию, перекрывает кислород экономике и малому бизнесу. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото seniorLiving.org 17 апреля 2015 Как приумножить деньги в кризис? Кризис всегда считался благоприятным временем для открытия нового дела. О том, какой бизнес принесет прибыль в нынешних экономических условиях, рассказали эксперты.

17 апреля 2015 Марш или выборы? Неудачная попытка организовать "Марш мира и свободы" вскрыла раскол в рядах оппонентов власти, часть из которых обвинила "оппозиционных генералов" в согласии пойти на уступки ради допуска к избирательным кампаниям.

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Киргизский сюрприз В Бишкеке гадают, что находилось в 150-тонной "дипломатической почте", доставленной из Абу-Даби в посольство США украинским "Русланом". Местные власти опасаются, что посол Ричард Майлз готовит переворот. (8)

Фото с сайта Минобороны РФ 17 апреля 2015 Запад не поверил Путину Судя по тону французских изданий, комментирующих заявления президента России насчет денег за "Мистрали", никакие затраты в Париже компенсировать никто и не собирался. О вертолетоносцах предложено просто забыть. (33)

- 17 апреля 2015 "Россия ведет импульсивный поиск границ" Наша страна занимается не имперской экспансией, а самоопределением, пытаясь понять, где заканчивается ее ареал. В Крыму эти процессы совпали, полагает главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. (5)

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Мигранты, ВИЧ и мифы о защите По данным Красного Креста, свыше четверти гастарбайтеров, приезжающих в Россию, вообще не осведомлены о существовании опасных инфекций. Заболев же, как правило, лечиться в нашей стране гости из Средней Азии не могут, а уезжать — не хотят. (2)

"Пехотинец" 17 апреля 2015 Луганск. Война чужих-2 Российский доброволец рассказал "Росбалту" о войне в Донбассе, собственном переосмыслении происходящего, разочаровании в целях и методах этой братоубийственной бойни и о героях, которых пожирает революция. (106)

1tv.ru 17 апреля 2015 Дадаева задержали случайно Корреспонденту "Росбалта" стали известны подробности задержания экс-бойца батальона "Север", который обвиняется в убийстве Бориса Немцова. Как оказалось, в Ингушетии его обнаружить никак не ожидали.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Екатерины Хмыльниной

Метеорологи признали март 2015 года самым теплым за 136 лет

Здоровье

Красный картофель помогает снизить кровяное давление

Авто

Фото Ксении Булетовой

Немецкие автомобили признали самыми ненадежными

Путешествие

Стоп-кадр видео

Живая история

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бюндхен приняла участие в последнем показе

Культура

Фото Александра Калинина

Российские археологи нашли древнюю столицу Египта

На виду

Стоп кадр Спасатели Малибу

Памела Андерсон накормила заключенных американской тюрьмы вегетарианской едой

Из ряда вон

Социальные сети негативно влияют на женщин

Обзоры блогосферы

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)

16 апреля 2015 Русофобские фильмы Дело не в том, что весь Голливуд ненавидит Россию, думает о России дни и ночи, строя планы, как бы ее уязвить побольнее. Дело как раз в том, что он о ней не думает.

15 апреля 2015 Абсолютное счастье У российских государственников на улице праздник. Наступило самое золотое время: российскому обществу сломан хребет, оно гуттаперчево и послушно, никаких протестов можно не опасаться. (1)
Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке
Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Вместимость "Лужников" уменьшена по распоряжению правительства

Санкт-Петербург

Фото Полины Быковских СКА и "Ак Барс" сыграют пятый матч финальной серии Кубка Гагарина

Вся Россия

Пропавший мэр Йошкар-Олы вернулся домой целым и невредимым

Вокруг России

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко не будет на параде в Москве: В Минске свой такой же парад

Бизнес

Агентство Fitch не смогло снизить рейтинг РФ до "мусорного"

Украина

Украина получит военную помощь из Канады