ВТО без России — это абсурд

-

Членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) снова под угрозой. На этот раз воспрепятствовать вступлению нашей страны в эту организацию может не Грузия, а российский парламент. Ряд депутатов Госдумы добилась проверки договора о вступлении России в ВТО в Конституционном суде. О том, к чему может привести это противостояние и насколько обоснованы страхи противников ВТО, в интервью "Росбалту" рассказал профессор Центра российских и восточно-европейских исследований Университета Бирмингема Джулиан Купер.




— Были ли вы удивлены, услышав о том, что ратификация договора о присоединении России к ВТО вызвала возражения в российской Госдуме?


— Я удивлен тем, что российское правительство самодовольно предполагало, что ратификация присоединения к ВТО пройдет в Думе без запинки, что парламентарии ратифицируют его безо всяких дебатов. Я считаю, что черновик договора можно было послать в Думу гораздо раньше, но такое ощущение, что этого не произошло из-за президентских выборов и формирования нового правительства. Мало внимания было уделено также тому факту, что новая Государственная дума отличается от предыдущей и в ней у "Единой России" нет такого влияния, как раньше. В результате получилась ситуация, когда более ста тридцати депутатов обратились в Конституционный суд по поводу присоединения к ВТО, а дебаты в Думе были отложены с 4 июля на 10 июля. Это значит что до дедлайна у российской власти осталось не так много времени: договор должен быть ратифицирован до 23 июля. Однако я уверен, что все будет сделано в сроки, так как президент Владимир Путин всем ясно и понятно заявил, что договор надо ратифицировать и что в ВТО вступать надо.


— Насколько обоснованы страхи, связанные с тем, что вступление в ВТО отрицательно скажется на российской экономике?


— На мой взгляд, страхи преувеличены и некоторые политические силы, в частности, КПРФ и отдельные националисты пытаются разжечь недовольство, заявляя, что вступление в ВТО приведет к тому, что будут закрыты тысячи заводов и в стране начнется массовая безработица. Для них вступление в ВТО – это неприемлемая уступка западным и, в первую очередь, американским интересам. На самом деле, вступление в ВТО будет иметь лишь ограниченные отрицательные последствия для российской экономики, поскольку реализация предусмотренных мер будет идти фазами и продолжится в течение семи лет, что даст стране время для адаптации. Некоторые сферы, конечно, будут сильнее задеты, чем другие, например, сельское хозяйство, выпуск сельскохозяйственной техники, фармацевтика, но правительство уже старается вводить правила ВТО, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Опасения в связи со вступлением в ВТО в свое время высказывали бизнес-лобби и соответствующие государственные структуры, и нужно сказать, что во время обсуждений в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО многие из опасений были приняты к сведению. Хотя правительство не сделало последнего шага – не объяснило населению простым языком, что именно будет значить для страны вступление в ВТО, которое должно вот-вот случиться. Это связано, скорее всего, с тем, что выборы заняли все внимание Кремля, и вступление в ВТО как бы отошло на второй план.


— Тогда объясните вы, что именно даст России вступление в ВТО? В конце концов, за эти семнадцать лет – с того момента, как Россия подала заявку — мировая экономика заметно изменилась…


— На сегодняшний момент Россия – единственная крупная экономика в мире, не входящая в ВТО, и с многих точек зрения это абсурдная ситуация. Быть членом ВТО — значит получить международное признание того, что страна играет по правилам в международной торговле и при выстраивании своих внешних экономических связей вообще. Членство добавит уверенности иностранным инвесторам, а также даст России доступ к давно установленным процедурам ВТО по решению спорных вопросов, таких как обвинения в демпинге. Глобальная экономика действительно изменилась с тех пор, как Россия впервые подала заявку на вступление в ВТО: международные связи и взаимозависимость выросли, что только повысило важность признанных правил игры и их соблюдения. Последний глобальный финансово-экономический кризис, чьи последствия до сих пор ощущаются, продемонстрировал уязвимость России в отношении глобализации и подчеркнул необходимость создания надежной бизнес-среды, которая бы благоприятствовала инвестициям, без использования протекционистских мер. Так что, в моем понимании, вступление в ВТО сегодня является еще более стоящим предприятием, чем семнадцать лет назад.


Другим важным для России аспектом является фактор Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. И хотя эти две страны пока не являются членами ВТО, Таможенный союз изначально создавался с прицелом на правила ВТО. Так что если Россия сейчас не присоединится к этой организации, это может поставить под угрозу также и евразийскую экономическую интеграцию.


— Как вы думаете, есть ли шанс, что Россия не успеет до 23 июля ратифицировать вступление в ВТО и ей придется начинать все сначала?


— Нет, как я сказал раньше, я уверен, что приверженность вступлению к ВТО на самом высоком уровне не позволит этому случиться. Ратификация произойдет, и Россия станет членом ВТО в августе. Однако если получится так, что формальные процедуры принятия этого решения будут выходить за рамки отведенного времени, то я думаю, что ВТО может пойти на то, чтобы дать России еще неделю или две. В конце концов, последнее, что нужно ВТО на фоне всех проблем в глобальной экономике – это начать заново, с нуля, процедуру вступления России.


Беседовала Юлия Нетесова


Позицию депутатов Госдумы, выступающих против вступления России в ВТО, в интервью "Росбалту" изложил член фракции КПРФ Олег Смолин (читайте здесь).


Материалы по теме

МИД Грузии не в курсе, когда швейцарцы приступят к контролю грузов на российско-грузинской границе

Путин подписал закон о вступлении России в ВТО (183)

Белоусов: ВТО предполагает более масштабную помощь сельскому хозяйству (1)

Профицит торгового баланса РФ вырос за 5 месяцев на 17%

"Единая Россия" вступила в ВТО (378)

В МЭР не ожидают роста безработицы после вступления России в ВТО (12)

Коммунисты проведут встречу с избирателями по поводу вступления РФ в ВТО (6)

Конституционный суд не нашел ограничений прав россиян при вступлении РФ в ВТО (7)

ВТО смягчила требования для присоединения к организации

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о вступлении в ВТО

Депутат: Российское машиностроение уже страдает от вступления в ВТО (4)

Гартунг: Правительство задумалось о защите экономики от ВТО только в мае (1)

Депутат: Главная угроза вступления РФ в ВТО — уничтожение сельского хозяйства (1)

По ВТО нужен референдум (77)

Мнение

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.
Аналитика, интервью, репортажи

Интернет 29 июля 2014 На Днестре снова пахнет войной США готовят Молдову и Украину к совместным действиям против Приднестровья. Пентагон учит молдаван городским боям, госдеп создает коридор Одесса-Унгены, на границе с ПМР копают ров, а Россия наращивает группировку в Крыму.

vesti.ru 28 июля 2014 Семнадцать лет за смерть Егора Щербакова Мосгорсуд признав виновным в убийстве, спровоцировавшем протесты в Бирюлево, уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, отправил его в колонию строгого режима. Осужденный вину не признал.

Фото Александры Хандрамай 28 июля 2014 Брат с Украины приехал Властям удалось не допустить эксцессов в связи с притоком украинских беженцев, однако без должной организации он грозит опустошить и без того едва сводящие концы с концами региональные бюджеты. (2)

28 июля 2014 Конец экономической стабильности Россию вернули в 1990-е. Экономические санкции спровоцируют рецессию уже в этом году, а проигрыш в гаагском суде бывшим акционерам ЮКОСа может привести к аресту активов по всему миру. (19)

ntv.ru 28 июля 2014 У Запада против России отросла вторая "Нога" Гаагский третейский суд частично удовлетворил иск акционеров нефтяной компании ЮКОС к Российской Федерации, которая должна теперь заплатить около 50 млрд долларов, а также покрыть судебные издержки. (3)

vesti.ru 28 июля 2014 Тайны сухумского двора Избирательный список на выборах президента Абхазии не дотягивает до 133 тысяч человек – из него почти полностью исключены грузины. Это поможет выиграть выборы оппоненту свергнутого президента Анкваба, но низведет их до уровня "сельского цирка". (2)

Фото Надежды Красновой 28 июля 2014 Двойное гражданство: как жить по закону В ближайшие дни в силу вступит закон, обязующий российских граждан уведомить власти о наличии второго паспорта или вида жительства за границей. Между тем, ФМС до сих пор не подготовила даже бланки на подачу такого заявления.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 28 июля 2014 Кремль давит, Минск отступает Лукашенко не может уклониться от тесных "объятий" Москвы. Белоруссия вынуждена была объявить торговую войну Украине. Батьке в Кремле дали понять: он получит поддержку, если будет проявлять лояльность. (12)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Алексея Степанова

Биологи доказали, что птицы выбирают фрукты по цвету

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Ученые нашли способ избавить людей от очков при просмотре телевизора

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Дарьи Мироновой

Первоклассник из Швеции доехал до Германии на велосипеде

Мода

В честь героев "Игры престолов" выпустят серию вин

Культура

Фото Марины Бойцовой

Восприятие детьми информации зависит от религии

На виду

Стоп-кадр видео

Ди Каприо собрал $25 млн для спасения дикой природы

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

Коктейли для лета

Обзоры блогосферы

mil.ru 28 июля 2014 Война нравится всем Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием "война на Украине"? Одна из глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. (1)

Фото Аниты Ильмаст 28 июля 2014 Как посмотреть Иногда смотришь и кажется: все это иллюзия, ложь, красивый фасад. Набережные, кафе, "европейские" парки, молодежь, целующаяся на парапетах — все это неправда, попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Стоп-кадр видео 28 июля 2014 После ужаса "Сложно поверить, что то, что внутри этих пакетов, было когда-то людьми. В такой момент любой самый неприятный человек в мире кажется прекрасным только потому, что он живой".

Twitter Geoffrey Pyatt 28 июля 2014 Судью на мыло Могут ли самые железные факты хоть кого-то убедить в том, в чем он сам не был убежден изначально?
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Александра Калинина Собянин: Конкурс на поставку вагонов метро нового поколения объявят в сентябре

Санкт-Петербург

mvd.ru Первый замруководителя "ГосЖилФонда" задержана по подозрению в мошенничестве на 900 тыс. рублей

Вся Россия

Мусульмане начали отмечать Ураза-байрам

Вокруг России

president.gov.ge Саакашвили грозит до 8 лет тюрьмы в случае его возвращения в Грузию

Бизнес

vesti.ru СМИ: Россия потеряет до 100 млрд евро из-за будущих санкций ЕС

Украина

Фото Марии Чегляевой Украина оценила потерю энергообъектов Крыма в $300 млрд