ВТО без России — это абсурд

-

Членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) снова под угрозой. На этот раз воспрепятствовать вступлению нашей страны в эту организацию может не Грузия, а российский парламент. Ряд депутатов Госдумы добилась проверки договора о вступлении России в ВТО в Конституционном суде. О том, к чему может привести это противостояние и насколько обоснованы страхи противников ВТО, в интервью "Росбалту" рассказал профессор Центра российских и восточно-европейских исследований Университета Бирмингема Джулиан Купер.




— Были ли вы удивлены, услышав о том, что ратификация договора о присоединении России к ВТО вызвала возражения в российской Госдуме?


— Я удивлен тем, что российское правительство самодовольно предполагало, что ратификация присоединения к ВТО пройдет в Думе без запинки, что парламентарии ратифицируют его безо всяких дебатов. Я считаю, что черновик договора можно было послать в Думу гораздо раньше, но такое ощущение, что этого не произошло из-за президентских выборов и формирования нового правительства. Мало внимания было уделено также тому факту, что новая Государственная дума отличается от предыдущей и в ней у "Единой России" нет такого влияния, как раньше. В результате получилась ситуация, когда более ста тридцати депутатов обратились в Конституционный суд по поводу присоединения к ВТО, а дебаты в Думе были отложены с 4 июля на 10 июля. Это значит что до дедлайна у российской власти осталось не так много времени: договор должен быть ратифицирован до 23 июля. Однако я уверен, что все будет сделано в сроки, так как президент Владимир Путин всем ясно и понятно заявил, что договор надо ратифицировать и что в ВТО вступать надо.


— Насколько обоснованы страхи, связанные с тем, что вступление в ВТО отрицательно скажется на российской экономике?


— На мой взгляд, страхи преувеличены и некоторые политические силы, в частности, КПРФ и отдельные националисты пытаются разжечь недовольство, заявляя, что вступление в ВТО приведет к тому, что будут закрыты тысячи заводов и в стране начнется массовая безработица. Для них вступление в ВТО – это неприемлемая уступка западным и, в первую очередь, американским интересам. На самом деле, вступление в ВТО будет иметь лишь ограниченные отрицательные последствия для российской экономики, поскольку реализация предусмотренных мер будет идти фазами и продолжится в течение семи лет, что даст стране время для адаптации. Некоторые сферы, конечно, будут сильнее задеты, чем другие, например, сельское хозяйство, выпуск сельскохозяйственной техники, фармацевтика, но правительство уже старается вводить правила ВТО, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Опасения в связи со вступлением в ВТО в свое время высказывали бизнес-лобби и соответствующие государственные структуры, и нужно сказать, что во время обсуждений в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО многие из опасений были приняты к сведению. Хотя правительство не сделало последнего шага – не объяснило населению простым языком, что именно будет значить для страны вступление в ВТО, которое должно вот-вот случиться. Это связано, скорее всего, с тем, что выборы заняли все внимание Кремля, и вступление в ВТО как бы отошло на второй план.


— Тогда объясните вы, что именно даст России вступление в ВТО? В конце концов, за эти семнадцать лет – с того момента, как Россия подала заявку — мировая экономика заметно изменилась…


— На сегодняшний момент Россия – единственная крупная экономика в мире, не входящая в ВТО, и с многих точек зрения это абсурдная ситуация. Быть членом ВТО — значит получить международное признание того, что страна играет по правилам в международной торговле и при выстраивании своих внешних экономических связей вообще. Членство добавит уверенности иностранным инвесторам, а также даст России доступ к давно установленным процедурам ВТО по решению спорных вопросов, таких как обвинения в демпинге. Глобальная экономика действительно изменилась с тех пор, как Россия впервые подала заявку на вступление в ВТО: международные связи и взаимозависимость выросли, что только повысило важность признанных правил игры и их соблюдения. Последний глобальный финансово-экономический кризис, чьи последствия до сих пор ощущаются, продемонстрировал уязвимость России в отношении глобализации и подчеркнул необходимость создания надежной бизнес-среды, которая бы благоприятствовала инвестициям, без использования протекционистских мер. Так что, в моем понимании, вступление в ВТО сегодня является еще более стоящим предприятием, чем семнадцать лет назад.


Другим важным для России аспектом является фактор Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. И хотя эти две страны пока не являются членами ВТО, Таможенный союз изначально создавался с прицелом на правила ВТО. Так что если Россия сейчас не присоединится к этой организации, это может поставить под угрозу также и евразийскую экономическую интеграцию.


— Как вы думаете, есть ли шанс, что Россия не успеет до 23 июля ратифицировать вступление в ВТО и ей придется начинать все сначала?


— Нет, как я сказал раньше, я уверен, что приверженность вступлению к ВТО на самом высоком уровне не позволит этому случиться. Ратификация произойдет, и Россия станет членом ВТО в августе. Однако если получится так, что формальные процедуры принятия этого решения будут выходить за рамки отведенного времени, то я думаю, что ВТО может пойти на то, чтобы дать России еще неделю или две. В конце концов, последнее, что нужно ВТО на фоне всех проблем в глобальной экономике – это начать заново, с нуля, процедуру вступления России.


Беседовала Юлия Нетесова


Позицию депутатов Госдумы, выступающих против вступления России в ВТО, в интервью "Росбалту" изложил член фракции КПРФ Олег Смолин (читайте здесь).


Материалы по теме

МИД Грузии не в курсе, когда швейцарцы приступят к контролю грузов на российско-грузинской границе

Путин подписал закон о вступлении России в ВТО (183)

Белоусов: ВТО предполагает более масштабную помощь сельскому хозяйству (1)

Профицит торгового баланса РФ вырос за 5 месяцев на 17%

"Единая Россия" вступила в ВТО (378)

В МЭР не ожидают роста безработицы после вступления России в ВТО (12)

Коммунисты проведут встречу с избирателями по поводу вступления РФ в ВТО (6)

Конституционный суд не нашел ограничений прав россиян при вступлении РФ в ВТО (7)

ВТО смягчила требования для присоединения к организации

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о вступлении в ВТО

Депутат: Российское машиностроение уже страдает от вступления в ВТО (4)

Гартунг: Правительство задумалось о защите экономики от ВТО только в мае (1)

Депутат: Главная угроза вступления РФ в ВТО — уничтожение сельского хозяйства (1)

По ВТО нужен референдум (77)

Мнение

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (5)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (4)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (9)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы президента Узбекистана 27 ноября 2014 Зачем Ташкент и Астана "сверяли часы" Лидеры Казахстана и Узбекистана — Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов — на недавней встрече обсудили проблемы, которые неожиданно стали для двух стран общими: это и исламская угроза, и даже события на Украине.

Кадр Россия-1 27 ноября 2014 Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана За "заказное" убийство Александра Минеева задержаны бывший топ-менеджер магната Борис Хамитов и экс-сотрудник Службы внешней разведки Дмитрий Куриленко. Ведется операция по поимке исполнителей — жителей Дагестана.

Денис Гольдман 27 ноября 2014 Тихонова хоронили под гимн и залпы салюта Тысячи москвичей, спортсменов, государственных мужей и спортивных чиновников пришли проститься с Легендой. "Он был великим государственником", — так коллеги сформулировали его главную черту. Добавить нечего.

Интернет 27 ноября 2014 Ждет ли Стрелкова место в Госдуме? Известность, полученная во время войны в Приднестровье, однажды вытолкнула генерала Лебедя на третье место на выборах президента РФ. Теперь начались споры, пойдет ли по схожему пути бывший "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков. (4)

Стоп-кадр видео, 24tv.ua 27 ноября 2014 Радные люди Украины Новая Верховная Рада начала работу, избрав своим спикером соратника нынешнего украинского президента Владимира Гройсмана и утвердив премьер-министром Арсения Яценюка, который считается оппонентом Порошенко.

Официальный твиттер президента Литвы 27 ноября 2014 Литва открывает второй фронт Пентагон тайно поставляет Украине тяжелое оружие и боеприпасы, а теперь хочет передать ей свои танки через Литву, сообщают СМИ. На этом фоне между Москвой и Вильнюсом назревает кризис, который может сделать Калининград вторым Крымом. (15)

grozny-inform.ru 27 ноября 2014 Полпреда главы Чечни пригласили в СК РФ Вызов на допрос Рамзана Цицулаева оформлен в рамках дела о мошенничестве. Сам чиновник категорически отрицает свою причастность к преступлению, считает, что стал либо жертвой недоразумения, либо – козней своих недругов. (2)

police.kaluga.net 27 ноября 2014 Киев возвращается в 90-е Уровень преступности в столице Украины по мере обнищания горожан и увеличения числа беженцев растет. В безопасности не могут себя чувствовать ни владельцы дорогих иномарок, ни обычные граждане, ни даже домашние животные. (17)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

vesti.ru

Ученые впервые составили 3D-карту льдов Антарктиды

Здоровье

Психологи: Сны способны скрывать внутреннюю тягу к насилию

Авто

Фото Ксении Булетовой

Россиянам предлагают разрешить водить машину с 16 лет

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Турине стартует грандиозная ярмарка шоколада

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Капоэйру и армянский лаваш включили в список культурного наследия ЮНЕСКО

На виду

Стоп-кадр видео

Главную рождественскую елку США зажжет Том Хэнкс

Из ряда вон

Фото из архива Ленинградского зоопарка

В Колумбии стерилизуют расплодившихся бегемотов наркобарона Пабло Эскобара

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 27 ноября 2014 Украина, Донецкая народная Идет репортаж из Донецка, внизу экрана подпись: "Украина, Донецкая Народная Республика". То есть вон оно как — "ни нашим, ни вашим". Истинно русский "Третий Путь".

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф.

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. (1)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

Фото из архива семьи Минеева В убийстве магната Минеева подозревается зять Березовского

Санкт-Петербург

Иллюстрация из конкурсной документации СП вскрыла удорожание на миллиарды рублей реконструкции Эрмитажа, "ГМЗ "Павловск" и "Царское село"

Вся Россия

28.mvd.ru Задержан глава ГУ МВД по Ивановской области Александр Никитин

Вокруг России

Официальный сайт Airbus Грузия хочет ограничить рейсы российских авиакомпаний

Бизнес

Евро и доллар на торгах обновили исторические максимумы, стоимость нефти Brent рухнула ниже $72

Украина

Фото пресс-службы президента Украины Порошенко: Федерализации Украины не будет