ВТО без России — это абсурд

-

Членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) снова под угрозой. На этот раз воспрепятствовать вступлению нашей страны в эту организацию может не Грузия, а российский парламент. Ряд депутатов Госдумы добилась проверки договора о вступлении России в ВТО в Конституционном суде. О том, к чему может привести это противостояние и насколько обоснованы страхи противников ВТО, в интервью "Росбалту" рассказал профессор Центра российских и восточно-европейских исследований Университета Бирмингема Джулиан Купер.




— Были ли вы удивлены, услышав о том, что ратификация договора о присоединении России к ВТО вызвала возражения в российской Госдуме?


— Я удивлен тем, что российское правительство самодовольно предполагало, что ратификация присоединения к ВТО пройдет в Думе без запинки, что парламентарии ратифицируют его безо всяких дебатов. Я считаю, что черновик договора можно было послать в Думу гораздо раньше, но такое ощущение, что этого не произошло из-за президентских выборов и формирования нового правительства. Мало внимания было уделено также тому факту, что новая Государственная дума отличается от предыдущей и в ней у "Единой России" нет такого влияния, как раньше. В результате получилась ситуация, когда более ста тридцати депутатов обратились в Конституционный суд по поводу присоединения к ВТО, а дебаты в Думе были отложены с 4 июля на 10 июля. Это значит что до дедлайна у российской власти осталось не так много времени: договор должен быть ратифицирован до 23 июля. Однако я уверен, что все будет сделано в сроки, так как президент Владимир Путин всем ясно и понятно заявил, что договор надо ратифицировать и что в ВТО вступать надо.


— Насколько обоснованы страхи, связанные с тем, что вступление в ВТО отрицательно скажется на российской экономике?


— На мой взгляд, страхи преувеличены и некоторые политические силы, в частности, КПРФ и отдельные националисты пытаются разжечь недовольство, заявляя, что вступление в ВТО приведет к тому, что будут закрыты тысячи заводов и в стране начнется массовая безработица. Для них вступление в ВТО – это неприемлемая уступка западным и, в первую очередь, американским интересам. На самом деле, вступление в ВТО будет иметь лишь ограниченные отрицательные последствия для российской экономики, поскольку реализация предусмотренных мер будет идти фазами и продолжится в течение семи лет, что даст стране время для адаптации. Некоторые сферы, конечно, будут сильнее задеты, чем другие, например, сельское хозяйство, выпуск сельскохозяйственной техники, фармацевтика, но правительство уже старается вводить правила ВТО, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Опасения в связи со вступлением в ВТО в свое время высказывали бизнес-лобби и соответствующие государственные структуры, и нужно сказать, что во время обсуждений в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО многие из опасений были приняты к сведению. Хотя правительство не сделало последнего шага – не объяснило населению простым языком, что именно будет значить для страны вступление в ВТО, которое должно вот-вот случиться. Это связано, скорее всего, с тем, что выборы заняли все внимание Кремля, и вступление в ВТО как бы отошло на второй план.


— Тогда объясните вы, что именно даст России вступление в ВТО? В конце концов, за эти семнадцать лет – с того момента, как Россия подала заявку — мировая экономика заметно изменилась…


— На сегодняшний момент Россия – единственная крупная экономика в мире, не входящая в ВТО, и с многих точек зрения это абсурдная ситуация. Быть членом ВТО — значит получить международное признание того, что страна играет по правилам в международной торговле и при выстраивании своих внешних экономических связей вообще. Членство добавит уверенности иностранным инвесторам, а также даст России доступ к давно установленным процедурам ВТО по решению спорных вопросов, таких как обвинения в демпинге. Глобальная экономика действительно изменилась с тех пор, как Россия впервые подала заявку на вступление в ВТО: международные связи и взаимозависимость выросли, что только повысило важность признанных правил игры и их соблюдения. Последний глобальный финансово-экономический кризис, чьи последствия до сих пор ощущаются, продемонстрировал уязвимость России в отношении глобализации и подчеркнул необходимость создания надежной бизнес-среды, которая бы благоприятствовала инвестициям, без использования протекционистских мер. Так что, в моем понимании, вступление в ВТО сегодня является еще более стоящим предприятием, чем семнадцать лет назад.


Другим важным для России аспектом является фактор Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. И хотя эти две страны пока не являются членами ВТО, Таможенный союз изначально создавался с прицелом на правила ВТО. Так что если Россия сейчас не присоединится к этой организации, это может поставить под угрозу также и евразийскую экономическую интеграцию.


— Как вы думаете, есть ли шанс, что Россия не успеет до 23 июля ратифицировать вступление в ВТО и ей придется начинать все сначала?


— Нет, как я сказал раньше, я уверен, что приверженность вступлению к ВТО на самом высоком уровне не позволит этому случиться. Ратификация произойдет, и Россия станет членом ВТО в августе. Однако если получится так, что формальные процедуры принятия этого решения будут выходить за рамки отведенного времени, то я думаю, что ВТО может пойти на то, чтобы дать России еще неделю или две. В конце концов, последнее, что нужно ВТО на фоне всех проблем в глобальной экономике – это начать заново, с нуля, процедуру вступления России.


Беседовала Юлия Нетесова


Позицию депутатов Госдумы, выступающих против вступления России в ВТО, в интервью "Росбалту" изложил член фракции КПРФ Олег Смолин (читайте здесь).


Материалы по теме

МИД Грузии не в курсе, когда швейцарцы приступят к контролю грузов на российско-грузинской границе

Путин подписал закон о вступлении России в ВТО (183)

Белоусов: ВТО предполагает более масштабную помощь сельскому хозяйству (1)

Профицит торгового баланса РФ вырос за 5 месяцев на 17%

"Единая Россия" вступила в ВТО (378)

В МЭР не ожидают роста безработицы после вступления России в ВТО (12)

Коммунисты проведут встречу с избирателями по поводу вступления РФ в ВТО (6)

Конституционный суд не нашел ограничений прав россиян при вступлении РФ в ВТО (7)

ВТО смягчила требования для присоединения к организации

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о вступлении в ВТО

Депутат: Российское машиностроение уже страдает от вступления в ВТО (4)

Гартунг: Правительство задумалось о защите экономики от ВТО только в мае (1)

Депутат: Главная угроза вступления РФ в ВТО — уничтожение сельского хозяйства (1)

По ВТО нужен референдум (77)

Мнение

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле.

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.
Аналитика, интервью, репортажи

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 21 октября 2014 Батька хочет за дружбу еще больше Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь показал, что хочет еще больше денег от России в обмен на лояльность. А если Кремль будет против, Батька опять "развернется" на Запад. (2)

- 21 октября 2014 "Каддафи не понял, что его народ изменился" К революции Ливию привела ее власть, которая продолжала править по логике кочевого протогосударства, в то время как развитие общества уже позволяло провести мягкую демократизацию, полагает востоковед Елена Галкина. (2)

Стоп-кадр видео, YouTube 21 октября 2014 В перемирии поставлена "Точка"? На фоне пробуксовки переговоров по газу стороны украинского конфликта готовятся к возобновлению войны. Киев стягивает к Донбассу войска, а Москва мирит ополченцев с бюрократами и возобновляет им помощь. (5)

Стоп-кадр видео 21 октября 2014 Катастрофу самолета главы Total хотят списать на пьяного В расследование авиакатастрофы в международном аэропорту "Внуково", во время которой погиб Кристоф де Маржери, примут участие сотрудники ФСБ РФ и ФСО РФ. (7)

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 "Двойников" решили досчитать до конца Госдума дала отсрочку гражданам, не успевшим в срок уведомить власти о наличии у них двойного гражданства или права на постоянное проживание за рубежом. При этом в парламенте, похоже, "зарубежных россиян" в покое оставлять не собираются.

http://viphalls.com.ua/ 21 октября 2014 Деньги в Москву больше не полетят Судя по реакции французской прессы на гибель в аэропорту "Внуково" главы компании Total, в конспирологию европейцы не верят. Зато всерьез задумываются о том, не слишком ли дорого им обходится сотрудничество с Россией. (6)

Фото из личного архива Касима Лайшева 21 октября 2014 Зачем нам сельское хозяйство на Крайнем Севере? О том, почему северные регионы не могут жить на привозном продовольствии, рассказал заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра Касим Лайшев.

Стоп-кадр видео, Россия-24 21 октября 2014 Абхазия на штыках Инициированный Москвой новый договор с Абхазией сулит ликвидацию армии, милиции и таможни частично признанной республики. Здесь уже говорят об уничтожении их суверенитета, а в Тбилиси готовятся к "агрессивным шагам". (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

К Земле приближается "метеоритный дождь"

Здоровье

Беременность может привести к развитию артрита

Авто

BMW

Саудовских учителей и студентов наградят машинами BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Кофеман из США пытается посетить все отделения Starbucks в мире

Мода

Под Парижем открыли "стеклянный корабль" Louis Vuitton

Культура

wikimedia.org

Произведения всемирно известного польского композитора Оскара Кольберга впервые исполнят в России

На виду

Фото Надежды Красновой

Главные по тарелочкам

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Канадцам советуют не надевать на Хэллоуин костюмы медведей и тюленей

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 Судьба доносчиков Идея приобщения детей к доносительству при сталинизме получила мощную государственную поддержку. Воспитание доносчиков стало важным направлением идеологической деятельности.

21 октября 2014 Жертвы гендерной аферы На первый взгляд, идея отловить всех недобросовестных алиментщиков, контролируя их траты, выглядит бесспорной. Однако при ближайшем рассмотрении в поле зрения попадают крупные подводные камни.

Фото Марии Рахманиновой 20 октября 2014 Художник периода разочарования Главное завоевание Павленского — СМИ называют его художником. Не хулиганом, не сумасшедшим, не нарушителем порядка, а художником.

17 октября 2014 Средний класс за социальный консерватизм Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития. В целом же его идеологическая установка – мягкий социальный консерватизм.
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

Фото Александра Калинина В столице избит журналист интернет-издания "Ридус" и его знакомый

Санкт-Петербург

rtr.spb.ru Движение по Дальневосточному проспекту перекрыто из-за прорыва трубы

Вся Россия

chechnya.gov.ru Кадыров предложил отключить Интернет ради борьбы с экстремизмом

Вокруг России

В Казахстане сменили министра обороны

Бизнес

Россия ввела запрет на импорт овощей и фруктов с Украины

Украина

1tv.ru "Газпром" отклонил вариант продажи газа для Украины через посредника