ВТО без России — это абсурд

-

Членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) снова под угрозой. На этот раз воспрепятствовать вступлению нашей страны в эту организацию может не Грузия, а российский парламент. Ряд депутатов Госдумы добилась проверки договора о вступлении России в ВТО в Конституционном суде. О том, к чему может привести это противостояние и насколько обоснованы страхи противников ВТО, в интервью "Росбалту" рассказал профессор Центра российских и восточно-европейских исследований Университета Бирмингема Джулиан Купер.




— Были ли вы удивлены, услышав о том, что ратификация договора о присоединении России к ВТО вызвала возражения в российской Госдуме?


— Я удивлен тем, что российское правительство самодовольно предполагало, что ратификация присоединения к ВТО пройдет в Думе без запинки, что парламентарии ратифицируют его безо всяких дебатов. Я считаю, что черновик договора можно было послать в Думу гораздо раньше, но такое ощущение, что этого не произошло из-за президентских выборов и формирования нового правительства. Мало внимания было уделено также тому факту, что новая Государственная дума отличается от предыдущей и в ней у "Единой России" нет такого влияния, как раньше. В результате получилась ситуация, когда более ста тридцати депутатов обратились в Конституционный суд по поводу присоединения к ВТО, а дебаты в Думе были отложены с 4 июля на 10 июля. Это значит что до дедлайна у российской власти осталось не так много времени: договор должен быть ратифицирован до 23 июля. Однако я уверен, что все будет сделано в сроки, так как президент Владимир Путин всем ясно и понятно заявил, что договор надо ратифицировать и что в ВТО вступать надо.


— Насколько обоснованы страхи, связанные с тем, что вступление в ВТО отрицательно скажется на российской экономике?


— На мой взгляд, страхи преувеличены и некоторые политические силы, в частности, КПРФ и отдельные националисты пытаются разжечь недовольство, заявляя, что вступление в ВТО приведет к тому, что будут закрыты тысячи заводов и в стране начнется массовая безработица. Для них вступление в ВТО – это неприемлемая уступка западным и, в первую очередь, американским интересам. На самом деле, вступление в ВТО будет иметь лишь ограниченные отрицательные последствия для российской экономики, поскольку реализация предусмотренных мер будет идти фазами и продолжится в течение семи лет, что даст стране время для адаптации. Некоторые сферы, конечно, будут сильнее задеты, чем другие, например, сельское хозяйство, выпуск сельскохозяйственной техники, фармацевтика, но правительство уже старается вводить правила ВТО, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Опасения в связи со вступлением в ВТО в свое время высказывали бизнес-лобби и соответствующие государственные структуры, и нужно сказать, что во время обсуждений в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО многие из опасений были приняты к сведению. Хотя правительство не сделало последнего шага – не объяснило населению простым языком, что именно будет значить для страны вступление в ВТО, которое должно вот-вот случиться. Это связано, скорее всего, с тем, что выборы заняли все внимание Кремля, и вступление в ВТО как бы отошло на второй план.


— Тогда объясните вы, что именно даст России вступление в ВТО? В конце концов, за эти семнадцать лет – с того момента, как Россия подала заявку — мировая экономика заметно изменилась…


— На сегодняшний момент Россия – единственная крупная экономика в мире, не входящая в ВТО, и с многих точек зрения это абсурдная ситуация. Быть членом ВТО — значит получить международное признание того, что страна играет по правилам в международной торговле и при выстраивании своих внешних экономических связей вообще. Членство добавит уверенности иностранным инвесторам, а также даст России доступ к давно установленным процедурам ВТО по решению спорных вопросов, таких как обвинения в демпинге. Глобальная экономика действительно изменилась с тех пор, как Россия впервые подала заявку на вступление в ВТО: международные связи и взаимозависимость выросли, что только повысило важность признанных правил игры и их соблюдения. Последний глобальный финансово-экономический кризис, чьи последствия до сих пор ощущаются, продемонстрировал уязвимость России в отношении глобализации и подчеркнул необходимость создания надежной бизнес-среды, которая бы благоприятствовала инвестициям, без использования протекционистских мер. Так что, в моем понимании, вступление в ВТО сегодня является еще более стоящим предприятием, чем семнадцать лет назад.


Другим важным для России аспектом является фактор Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. И хотя эти две страны пока не являются членами ВТО, Таможенный союз изначально создавался с прицелом на правила ВТО. Так что если Россия сейчас не присоединится к этой организации, это может поставить под угрозу также и евразийскую экономическую интеграцию.


— Как вы думаете, есть ли шанс, что Россия не успеет до 23 июля ратифицировать вступление в ВТО и ей придется начинать все сначала?


— Нет, как я сказал раньше, я уверен, что приверженность вступлению к ВТО на самом высоком уровне не позволит этому случиться. Ратификация произойдет, и Россия станет членом ВТО в августе. Однако если получится так, что формальные процедуры принятия этого решения будут выходить за рамки отведенного времени, то я думаю, что ВТО может пойти на то, чтобы дать России еще неделю или две. В конце концов, последнее, что нужно ВТО на фоне всех проблем в глобальной экономике – это начать заново, с нуля, процедуру вступления России.


Беседовала Юлия Нетесова


Позицию депутатов Госдумы, выступающих против вступления России в ВТО, в интервью "Росбалту" изложил член фракции КПРФ Олег Смолин (читайте здесь).


Материалы по теме

МИД Грузии не в курсе, когда швейцарцы приступят к контролю грузов на российско-грузинской границе

Путин подписал закон о вступлении России в ВТО (183)

Белоусов: ВТО предполагает более масштабную помощь сельскому хозяйству (1)

Профицит торгового баланса РФ вырос за 5 месяцев на 17%

"Единая Россия" вступила в ВТО (378)

В МЭР не ожидают роста безработицы после вступления России в ВТО (12)

Коммунисты проведут встречу с избирателями по поводу вступления РФ в ВТО (6)

Конституционный суд не нашел ограничений прав россиян при вступлении РФ в ВТО (7)

ВТО смягчила требования для присоединения к организации

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о вступлении в ВТО

Депутат: Российское машиностроение уже страдает от вступления в ВТО (4)

Гартунг: Правительство задумалось о защите экономики от ВТО только в мае (1)

Депутат: Главная угроза вступления РФ в ВТО — уничтожение сельского хозяйства (1)

По ВТО нужен референдум (77)

Мнение

Фото с сайта fighterland.ru Вежливые люди всех порвут В России наблюдается всплеск спроса на патриотическую продукцию, в том числе на футболки с изображением Путина и соответствующими лозунгами. Что это — способ разрядить агрессию или, напротив, подстегнуть ее?

mil.ru Необъявленная война, пропавшие бойцы На Украине сохраняется видимость перемирия. Между тем, вопрос о судьбе российских военных, оказавшихся в зоне боевых действий на территории соседнего государства, остается открытым.

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.

vesti.ru Что еще следует запретить депутатам Госдумы В осеннюю сессию парламентарии наверняка примут новые законы, которые не позволят россиянам делать привычные, но небезопасные для государственных устоев вещи.

Стоп-кадр видео Джихадист идет на дембель Угрозы "Исламского государства Ирака и Леванта" в адрес президента РФ и всей России следует воспринимать всерьез хотя бы потому, что сегодня сотни россиян и граждан СНГ — боевиков ИГИЛ — возвращаются на родину. (2)

Не уследили за федерализмом Упразднение Минрегиона – новый эпизод в многолетних попытках центральной власти усилить бюрократический контроль над частями державы. И с каждой такой импровизацией отношения с регионами запутываются все сильнее.

Сериал "Учителя", стоп-кадр Первого канала Соблазнение позитивом Фильм про школу с пометкой "16+" — это какое-то новое слово на нашем ТВ. Сериал "Учителя" демонстрирует интимную сторону жизни преподавателей, а заодно дает повод задуматься о том, что происходит со школьным образованием в России.
Аналитика, интервью, репортажи

86.mvd.ru 17 сентября 2014 В МВД РФ идет новая волна сокращений Несколько подразделений Центрального аппарата ведомства уже прошли эту процедуру, большинство других будут выведены за штат период с 16 сентября по 1 октября текущего года.

Фото Александра Желенина 16 сентября 2014 Приднестровье окружено Войска Украины и Молдовы взяли Приднестровье в клещи, вынуждая Тирасполь готовиться к противостоянию с Киевом и Кишиневом одновременно. Экономическое положение республики тем временем ухудшается. (3)

Стоп-кадр видео, ТСН 16 сентября 2014 Россия отбросила последних сомневающихся Словакия и Чехия вынуждены все тверже поддерживать санкции, вводимые Евросоюзом против России. При этом в Москве ведут себя так, словно никакие союзники ей больше не нужны. (2)

Фото Надежды Красновой 16 сентября 2014 Без души и эйфории Госдума приступила к работе в условиях резко обострившейся международной ситуации. Однако адекватного плана противодействия угрозам, прежде всего, экономическим, встающим перед нашей страной, у депутатов, похоже, еще нет. (3)

Стоп-кадр видео 16 сентября 2014 Коммунистов списали рановато Все партии определились со списками кандидатов на парламентских выборах на Украине. В них не собираются участвовать "регионалы", зато коммунисты — будут, а последние опросы сулят победу президентскому блоку.

Фото Надежды Красновой 16 сентября 2014 Китайская свинина в апельсиновом соусе Российский продовольственный рынок начинает меняться. Ниши, которые раньше занимали страны Евросоюза и США, теперь активно осваивают Китай, Южная Америка, ЮАР и Египет. Потребителям приходится приспосабливаться к новой ситуации. (2)

Фото Анны Громовой 16 сентября 2014 Неподдающиеся В Луганске уже десять дней живут почти что мирной жизнью — во всяком случае здесь не рвутся снаряды. Но война никуда не делась, она просто передвинулась к западу и северу, где "партизаны" с той и другой стороны продолжают противостояние. (2)

Фото Софьи Моховой 15 сентября 2014 Провинциальное Подмосковье Избирательная кампания в Московской области не продемонстрировала напряженной борьбы и прошла по "провинциальному" сценарию: большинство голосов — у партии власти. Однако общественники сигнализируют о нарушениях. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

ООН отмечает день охраны озонового слоя

Здоровье

meatandwine.ru

Ученые: Белковая диета снижает кровяное давление

Авто

Фото Екатерины Хмыльниной

В Лондоне организуют две новые велосипедные дороги

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Китае появилась выделенная полоса для пешеходов с телефонами

Мода

Стоп-кадр из видео

Форма колумбийских велосипедисток спровоцировала скандал

Культура

Фото Юлии Афанасьевой

В Италии отметили день рождения Джульетты

На виду

Стоп-кадр видео

Фрагмент космического корабля Гагарина ушел с молотка в Германии

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Китайцы изобрели "умные" палочки для еды

Обзоры блогосферы

16 сентября 2014 Страшная сказка для власти Зовет власть придворных социологов и просит рассказать про народ. У нас прекрасный народ! — уверяют социологи. А главное – он исключительно за нас. Поддерживает и одобряет. Весь! (1)

haber.rotahaber.com 16 сентября 2014 Ни выборов, ни большинства Невозможно даже называть происходившее в воскресенье действо "выборами", ведь само слово "выбор" предполагает наличие двух или более возможных вариантов.

16 сентября 2014 Боты и борьба за качество Эскалация платного политического троллинга, которую мы наблюдаем в последние месяцы на социальных площадках, подчиняется непреложным экономическим законам.

europa.eu 16 сентября 2014 Отсталый средний класс Средний класс в России составляет 16% населения, он выиграл от путинского правления. Но по западным меркам российский средний класс архаичен, и нынешняя система вряд ли позволит ему расти.
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

- Сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ выводят за штат

Санкт-Петербург

фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" обыграл "Бенфику" в матче группового этапа Лиги чемпионов

Вся Россия

Фото Надежды Прохоровой В Приморье могут ввести режим ЧС из-за наплыва беженцев

Вокруг России

Фото Надежды Красновой В НАТО считают, что Россия ведет "гибридную войну" в отношении Молдавии

Бизнес

europa.eu Европарламент ратифицировал ассоциацию ЕС и Украины

Украина

Фото Анны Стешенко Верховная Рада приняла закон о люстрации