ВТО без России — это абсурд

-

Членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) снова под угрозой. На этот раз воспрепятствовать вступлению нашей страны в эту организацию может не Грузия, а российский парламент. Ряд депутатов Госдумы добилась проверки договора о вступлении России в ВТО в Конституционном суде. О том, к чему может привести это противостояние и насколько обоснованы страхи противников ВТО, в интервью "Росбалту" рассказал профессор Центра российских и восточно-европейских исследований Университета Бирмингема Джулиан Купер.




— Были ли вы удивлены, услышав о том, что ратификация договора о присоединении России к ВТО вызвала возражения в российской Госдуме?


— Я удивлен тем, что российское правительство самодовольно предполагало, что ратификация присоединения к ВТО пройдет в Думе без запинки, что парламентарии ратифицируют его безо всяких дебатов. Я считаю, что черновик договора можно было послать в Думу гораздо раньше, но такое ощущение, что этого не произошло из-за президентских выборов и формирования нового правительства. Мало внимания было уделено также тому факту, что новая Государственная дума отличается от предыдущей и в ней у "Единой России" нет такого влияния, как раньше. В результате получилась ситуация, когда более ста тридцати депутатов обратились в Конституционный суд по поводу присоединения к ВТО, а дебаты в Думе были отложены с 4 июля на 10 июля. Это значит что до дедлайна у российской власти осталось не так много времени: договор должен быть ратифицирован до 23 июля. Однако я уверен, что все будет сделано в сроки, так как президент Владимир Путин всем ясно и понятно заявил, что договор надо ратифицировать и что в ВТО вступать надо.


— Насколько обоснованы страхи, связанные с тем, что вступление в ВТО отрицательно скажется на российской экономике?


— На мой взгляд, страхи преувеличены и некоторые политические силы, в частности, КПРФ и отдельные националисты пытаются разжечь недовольство, заявляя, что вступление в ВТО приведет к тому, что будут закрыты тысячи заводов и в стране начнется массовая безработица. Для них вступление в ВТО – это неприемлемая уступка западным и, в первую очередь, американским интересам. На самом деле, вступление в ВТО будет иметь лишь ограниченные отрицательные последствия для российской экономики, поскольку реализация предусмотренных мер будет идти фазами и продолжится в течение семи лет, что даст стране время для адаптации. Некоторые сферы, конечно, будут сильнее задеты, чем другие, например, сельское хозяйство, выпуск сельскохозяйственной техники, фармацевтика, но правительство уже старается вводить правила ВТО, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Опасения в связи со вступлением в ВТО в свое время высказывали бизнес-лобби и соответствующие государственные структуры, и нужно сказать, что во время обсуждений в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО многие из опасений были приняты к сведению. Хотя правительство не сделало последнего шага – не объяснило населению простым языком, что именно будет значить для страны вступление в ВТО, которое должно вот-вот случиться. Это связано, скорее всего, с тем, что выборы заняли все внимание Кремля, и вступление в ВТО как бы отошло на второй план.


— Тогда объясните вы, что именно даст России вступление в ВТО? В конце концов, за эти семнадцать лет – с того момента, как Россия подала заявку — мировая экономика заметно изменилась…


— На сегодняшний момент Россия – единственная крупная экономика в мире, не входящая в ВТО, и с многих точек зрения это абсурдная ситуация. Быть членом ВТО — значит получить международное признание того, что страна играет по правилам в международной торговле и при выстраивании своих внешних экономических связей вообще. Членство добавит уверенности иностранным инвесторам, а также даст России доступ к давно установленным процедурам ВТО по решению спорных вопросов, таких как обвинения в демпинге. Глобальная экономика действительно изменилась с тех пор, как Россия впервые подала заявку на вступление в ВТО: международные связи и взаимозависимость выросли, что только повысило важность признанных правил игры и их соблюдения. Последний глобальный финансово-экономический кризис, чьи последствия до сих пор ощущаются, продемонстрировал уязвимость России в отношении глобализации и подчеркнул необходимость создания надежной бизнес-среды, которая бы благоприятствовала инвестициям, без использования протекционистских мер. Так что, в моем понимании, вступление в ВТО сегодня является еще более стоящим предприятием, чем семнадцать лет назад.


Другим важным для России аспектом является фактор Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. И хотя эти две страны пока не являются членами ВТО, Таможенный союз изначально создавался с прицелом на правила ВТО. Так что если Россия сейчас не присоединится к этой организации, это может поставить под угрозу также и евразийскую экономическую интеграцию.


— Как вы думаете, есть ли шанс, что Россия не успеет до 23 июля ратифицировать вступление в ВТО и ей придется начинать все сначала?


— Нет, как я сказал раньше, я уверен, что приверженность вступлению к ВТО на самом высоком уровне не позволит этому случиться. Ратификация произойдет, и Россия станет членом ВТО в августе. Однако если получится так, что формальные процедуры принятия этого решения будут выходить за рамки отведенного времени, то я думаю, что ВТО может пойти на то, чтобы дать России еще неделю или две. В конце концов, последнее, что нужно ВТО на фоне всех проблем в глобальной экономике – это начать заново, с нуля, процедуру вступления России.


Беседовала Юлия Нетесова


Позицию депутатов Госдумы, выступающих против вступления России в ВТО, в интервью "Росбалту" изложил член фракции КПРФ Олег Смолин (читайте здесь).


Материалы по теме

МИД Грузии не в курсе, когда швейцарцы приступят к контролю грузов на российско-грузинской границе

Путин подписал закон о вступлении России в ВТО (183)

Белоусов: ВТО предполагает более масштабную помощь сельскому хозяйству (1)

Профицит торгового баланса РФ вырос за 5 месяцев на 17%

"Единая Россия" вступила в ВТО (378)

В МЭР не ожидают роста безработицы после вступления России в ВТО (12)

Коммунисты проведут встречу с избирателями по поводу вступления РФ в ВТО (6)

Конституционный суд не нашел ограничений прав россиян при вступлении РФ в ВТО (7)

ВТО смягчила требования для присоединения к организации

Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать протокол о вступлении в ВТО

Депутат: Российское машиностроение уже страдает от вступления в ВТО (4)

Гартунг: Правительство задумалось о защите экономики от ВТО только в мае (1)

Депутат: Главная угроза вступления РФ в ВТО — уничтожение сельского хозяйства (1)

По ВТО нужен референдум (77)

Аналитика

Фото Александра Желенина 21 апреля 2014 Приднестровские уроки для Владимира Путина Восточная Украина сегодня очень напоминает Приднестровье начала 90-х. Местные "сепаратисты" — как рычаг давления, погибшие от рук неизвестных ополченцы. А ведь война в Приднестровье в свое время началась с убийства нескольких милиционеров. (1)

Bayer HealthCare AG 21 апреля 2014 Санкции для удушения науки Западные санкции нанесут ощутимый удар по российским физикам, которые работают в области фундаментальных наук. Но есть научные отрасли, где ущерб будет меньше, поскольку в сотрудничестве часто заинтересованы сами американские ученые. (3)

21 апреля 2014 Преемник Деда Хасана оказался человеком "без лица" Вступило в силу решение суда, благодаря которому депортации из России избежал "вор в законе" Дмитрий Чантурия – племянник убитого мафиози Аслана Усояна (Дед Хасан).

Фото из личного архива Ольги Маховской 19 апреля 2014 "Наши дети растут с комплексом сироты" Дети в России стали восприниматься как проект, который вряд ли "окупится". Родители стараются тратить на них поменьше времени и сил, что порождает чувство эмоционального голода, считает психолог Ольга Маховская. (1)

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Средняя зарплата по больнице Молодой хирург в провинции пытается выжить на 7 тыс. рублей, тогда как заведующим платят до 65 тысяч. Чтобы получить приличные деньги, специалисты работают на 4 ставки. Чиновники же лукаво отчитываются о "средней зарплате". (23)

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Бунтарям – срок, блогерам – закон Госдума фактически приравняла блогеров к журналистам, а организаторов массовых беспорядков — к убийцам. Власть готовилась дать отпор террористам, но теперь под ее "горячий удар" рискует попасть и без того затравленная оппозиция. (4)

Фото Анны Семенец 18 апреля 2014 ЕГЭ защитят "пляшущие фигурки" и секретные задания В соцсетях полным ходом идет продажа заданий для грядущего госэкзамена, однако, как уверяют чиновники Рособрнадзора, ничего общего с реальными материалами они не имеют.

18 апреля 2014 Развод по-депутатски Российских парламентариев охватила мода на разводы. Судя по декларациям о доходах народных избранников за 2013 год, как минимум десять ранее семейных депутатов Госдумы не указали сведения о зарплатах и собственности своих супругов.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Николая Ульянова

Топливо из кукурузы оказалось для экологии более вредным, чем бензин

Здоровье

Медики жалуются на то, что Интернет мешает им в работе с пациентами

Авто

На Нью-Йоркском автосалоне назвали лучший автомобиль года

Путешествие

Фото Дмитрия Пакулина

Индия собирается освоить три необитаемых острова

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Христиане отмечают Пасху

На виду

vesti.ru

Британская королева отмечает первый в этом году День рождения

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи: На первом свидании важно продержаться 12 минут

Обзоры блогосферы

18 апреля 2014 Пришел, увидел, отключил Закон о СМИ, к которым приравниваются блоги с посещаемостью более 3000 человек в сутки, абсурден во всех своих проявлениях. Начать с того, что он почему-то входит в пакет "антитеррористических" законов. (1)

Фото Даниила Коцюбинского 18 апреля 2014 "Русская весна" в Сибири Хаос и анархия в современной Украине – совершенно не новый этап деградации постсоветских пространств. Примерно такие же настроения, как сегодня на юго-востоке Украины, наблюдались в Сибири в 1991-92 годах.

Фото Надежды Красновой 18 апреля 2014 Испортить себе некролог Человек живет достойным образом, обзаводится репутацией, а потом вдруг совершает нечто такое, после чего относиться по-прежнему к нему уже не получается. И все говорят: "Да, конечно, стыд и срам. Но зато какой он был раньше…".

Фото Евгения Зубарева 18 апреля 2014 Чего боится Донбасс Главная причина народных выступлений на юго-востоке Украины — это не желание быть с Россией, а страх перед новой волной передела собственности. Россия для протестующих выступает в роли защитника и гаранта стабильности. (1)
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Источник: Действиям Сердюкова по "делу "Оборонсервиса" еще предстоит дать правовую оценку

Санкт-Петербург

Завод Ford в Ленобласти закрылся до лета

Вся Россия

25.mvd.ru Глава УМВД: Мужчина с ружьем банковским служащим не угрожал

Вокруг России

Фото Надежды Красновой В Казахстане вдвое снижены штрафы за сверхвыбросы парниковых газов

Бизнес

minenergo.gov.ru Испания "сватает" Европе алжирский газ

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы