Депутаты отделили агентов от шпионов

Госдума наделила НКО, занимающихся в России политической деятельностью на зарубежные деньги, статусом «иностранных агентов». С такой формулировкой согласились все думские фракции, за исключением «Справедливой России».


© Фото Евгения Шабанова

Госдума наделила некоммерческие организации (НКО), занимающихся в России политической деятельностью на зарубежные деньги, статусом «иностранных агентов». С такой формулировкой согласились все думские фракции, за исключением «Справедливой России». Приверженцев нового закона упрекнули в безграмотности и попытках слепо копировать чужой опыт на специфическую российскую почву.

Законопроект, ужесточающий контроль за финансируемыми из-за рубежа некоммерческими организациями (НКО), прошел в пятницу в Госдуме первое чтение. Работа над ним должна завершиться уже на следующей неделе. Ограничения коснутся лишь тех организаций, которые занимаются политической деятельностью. Под это определение попадут и попытки повлиять на решения органов власти, в том числе путем формирования общественного мнения.

Согласно проекту, такие НКО будут включаться в специальный реестр организаций, «выполняющих функции иностранного агента». Отказ предоставить информацию Минюсту обернется для них штрафом до 1 млн рублей. Для особо злостных нарушителей также предусмотрен тюремный срок до 3 лет.

Представляя поправки на заседании Госдумы, один из их авторов, глава комитета по безопасности Ирина Яровая заверила, что новые правила в полной мере соответствуют «международным стандартам гражданского контроля». «Законопроект не носит ограничительный характер, напротив, он призван сделать работу НКО в России максимально открытой и прозрачной», - подчеркнула депутат.

Расхваливая новый закон, Яровая ни словом не упомянула о той резкой реакции, которую вызвал скандальный документ среди самих общественных организаций, а также в Совете по правам человека при президенте России и Общественной палате. Авторов документа не испугали, судя по всему, и обещания оппозиции добиться того, чтобы их включили в «список Магнитского». «Все - божья роса?», - попытался съязвить в этой связи «эсер» Геннадий Гудков. Но в ответ услышал очередную порцию хвалебных эпитетов в защиту законопроекта.

При этом с особым рвением Яровая защищала норму документа, наделяющую НКО статусом «иностранных агентов». «Это как знакомство - мы же называем друг другу свои имена, - убеждала глава комитета. - Так и здесь: предъяви визитную карточку, чтобы сразу всем было понятно, кто и с кем взаимодействует». Г-жа Яровая не согласилась и с теми, кто пытался провести параллель между иностранными агентами и шпионами. «Если вы действуете открыто и честно, вам нечего бояться и стыдиться», - сказала депутат.

Тем не менее, либерал-демократ Максим Шингаркин предложил ко второму чтению все-таки смягчить формулировку закона, заменив иностранных агентов на международных: «Я сам состою в международных природоохранных организациях и считаю, что это престижно и почетно, но вот называться иностранным агентом как-то не хочу».

А «эсер» Илья Пономарев и вовсе укорил единороссов в банальном незнании иностранных языков. «С английского «foreign agent» - это «другой представитель», «иностранный шпион», - перевел Пономарев. Чем вызвал бурю возмущения со стороны единоросса Андрея Исаева, который пытался подтвердить свои глубокие познания в английском выкриками из зала. «Да, мы знаем, что вы - представитель международного анархистского движения, для вас английский - родной», - продолжал «прессовать» Исаева Пономарев. Помимо прочего, «эсер», который и сам, к слову, ездит в Вашингтон и Лондон почти, как на дачу, упрекнул единороссов также в слепом копировании чужого опыта. «Вы копируете два закона США: один середины 1930-х годов, когда надо было бороться с немецкой агентурой, а другой - 1950-х годов, когда боролись с коммунизмом в эпоху маккартизма», - сказал депутат.

Коммунисты этот камень в свой огород не приняли. «Мы в законе ничего такого плохого не видим, - высказался в поддержку новых правил депутат от КПРФ Владимир Кашин. - Наоборот, мы должны оберегать нашу Родину, как святыню, от этой тьмы организаций, которые нахлынули в последние годы в Россию под благовидными предлогами, внедрились в госструктуры и готовы в час «Х» действовать по инструкции».

Тем более, как заверили в Госдуме, закон не создаст дополнительных барьеров на пути организаций, занимающихся благотворительностью и общественными делами.

Мария Шувалова