Главные новости - все новости
11 июля 2012, 18:34

Жириновский: Русские уезжают из национальных регионов

МОСКВА, 11 июля. Госдума отклонила законопроект ЛДПР о языках народов Российской Федерации.

"Еще в прошлом году депутаты фракции ЛДПР предложили законодательно запретить в субъектах РФ обязательное изучение языка «титульной нации» для граждан нашей страны, проживающих в данном регионе, но имеющих другую национальность. Инициативу поддержали в ряде регионов, однако в национальных республиках, таких как Чувашия и Татарстан, и у большинства в Государственной думе она не нашла поддержки", - цитирует главу ЛДПР Владимира Жириновского партийная пресс-служба.

Лидер ЛДПР уверен, что "если не принимать меры в этом вопросе, мы вновь рискуем получить развал страны по национальным границам".

«Открывайте статистику и смотрите, сколько русских было в каждой национальной республике 50 лет назад, 40, 30, 20... Везде идет уменьшение. Чем оно закончится? Отъездом русских из национальных регионов», - считает он. «Большевики со Сталиным в Кремле нарезали республик на карте – вот вам Мордовия, Удмуртия, Чувашия, и так по всей стране, наплевать на русских и на то, что случится с государством через 70 лет.  Случился 1991 год, нас разделили ровно по национальным квартирам», - напомнил Жириновский.

Председатель ЛДПР отметил, что изучение иностранного языка должно давать возможность общаться с его носителями, читать шедевры мировой литературы в оригинале, следить за новейшими научно-техническими разработками, чего языки национальных республик предложить не могут.

«Никто из русских ребят в Калининграде не отказывается учить немецкий язык, потому что вот его применение: поезда на Германию, полно немецких рабочих, инженеров, радио, телевидение, десятки программ на немецком языке. Можно ехать в любую скандинавскую страну – вас по-немецки поймут. А что позволяет делать чувашский язык, мордовский, марийский, якутский – огромное количество местных языков? Вот где их применять нашим гражданам? Даже если была бы сфера применения, то она закончится через 100 километров, и больше языком негде пользоваться» - объяснил Жириновский.

«Мы же с вами боремся с ростом межэтнических противостояний. А навязывание неродного языка вызывает их в первую очередь», - резюмировал лидер ЛДПР.