Главные новости - все новости
16 июля 2012, 08:57

Президенты ДРК и Руанды договорились о борьбе с "Движением 23 марта"

КИНШАСА, 16 июля. Президенты Демократической Республики Конго и Руанды договорились о том, что международные силы займутся охраной границ обоих государств и борьбой с боевиками, действующими на востоке Конго.

Предварительное соглашение, как сообщается, подписано на саммите стран Африканского союза в Аддис-Абебе. Оба президента, Жозеф Кабила и Поль Кагаме, перед этим провели на саммите двусторонние переговоры. Ранее конголезское правительство обвиняло власти Руанды в прямой помощи боевикам, однако те это отрицали.

Предполагается, что международные военные подразделения совместно с армиями этих стран будут вести борьбу с силами мятежного генерала Демократической Республики Конго Боско Нтаганды и его группировки "Движение 23 марта". В результате действий боевиков на востоке Конго тысячи людей стали беженцами.

Напомним, 13 июля вертолет ООН открыл огонь по повстанцам из племени тутси на востоке Конго, недалеко от границы с Руандой. Как отмечает BBC, на прошлой неделе повстанцы захватили базу ООН на границе с Угандой. В ходе захвата погиб один из миротворцев. Тогда ООН обвинила Руанду в поддержке повстанцев. Но президент этой страны Поль Кагаме заявил, что его страна не поддерживает связи с мятежниками.   

А правительство Демократической республики Конго, в свою очередь, наращивает присутствие на востоке страны своих войск и миротворцев ООН. К  таким мерам власти прибегнули для того, чтобы не допустить захвата группой мятежников города Гома - столицы провинции Северная Ниву.  

Ранее мятежникам из числа бывших военных удалось захватить один из крупных населенных пунктов на границе с Угандой. Очевидцы рассказали, что повстанческие отряды быстро продвигаются в сторону Гомы, тем самым увеличивая площадь подконтрольной им территории.

Лучшее за неделю