МИД России жестко прокомментировал заявление МИД Грузии о российском законе об НКО

МОСКВА, 18 июля. Россия предлагает официальному Тбилиси решить собственные проблемы с соблюдением демократических свобод и прав человека, прежде чем вставлять "свои пять копеек" в "спасение демократии в России". Об этом, как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.


"Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире, — заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране. На эти проблемы неоднократно указывали и Совет ООН по правам человека, Совет Европы, другие правозащитные структуры", — говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ в связи с заявлением МИД Грузии по законопроекту об НКО, принятому Государственной думой РФ.


Дипломат напомнил, что из документа, опубликованного в Грузии, следует, что в Тбилиси очень обеспокоены условиями деятельности в России "иностранных и международных организаций, которые так или иначе способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека".


По словам Лукашевича, претензии "режима Михаила Саакашвили на роль международного ментора в вопросах прав человека попросту смехотворны".


В понедельник МИД Грузии распространил официальное заявление, в котором резко раскритиковал принятие Госдумой РФ закона о неправительственных организациях. По мнению Тбилиси, использование термина "некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента" нацелено на усиление негативного отношения и недоверия населения к неправительственным организациям.


3 июля Государственная дума РФ на последнем заседании в весеннюю сессию приняла в третьем окончательном чтении закон о наделении статусом "иностранный агент" российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны будут регистрироваться в Министерстве юстиции в отдельном реестре — им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".


Ко второму чтению были учтены предложения президента РФ Владимира Путина: из-под действия законопроекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, не подпадут под действие законопроекта государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.


В отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью.


Мнение

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (5)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Спасет ли нас экономическое чудо-98? Из всех возможных вариантов спасения экономики российская власть выбрала вариант девальвационный. Он неплохо сработал после катастрофы августа 1998 года, а потому, возможно, Кремль надеется на успех и сейчас.

Фото Ксении Булетовой Литература умерла, или культура 3.0 Мы больше не воспринимаем искусство как что-то сверхценное. Сейчас это либо один из старомодных вариантов развлечения, либо финансовый инструмент, способ сбережения капитала. На первое же место выходит знание, наука.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Красновой 20 ноября 2014 "Государству не нужна переработка рыбы" Почему себестоимость добытой россиянами рыбы выше, чем у норвежцев, и нужно ли переживать, если "выкинул" 70 млн рублей из-за действий государства, рассказал гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб.

Стоп-кадр видео 20 ноября 2014 "Эхо Москвы" все же не овощная база" Отношения с внешним миром у нашей страны становятся все хуже, но какие-то мостки к нему надо оставлять. Радиостанция "Эхо Москвы" — лицо России, поэтому с ее закрытием решено повременить, полагает член СПЧ Николай Сванидзе.

Фото пресс-службы президента РФ 20 ноября 2014 Сербия предпочла Москву Брюсселю Белград не собирается вводить какие-то запретительные экономические меры против России, как писали ранее многие московские СМИ. Еврокомиссия, разумеется, хотела бы этого, но настаивать в нынешней обстановке не будет. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 20 ноября 2014 Белорусов лишат права на безработицу В Белоруссии началась кампания по преследованию “сознательных" безработных. Лукашенко хочет заставить "тунеядцев" либо работать, либо оплачивать свое право на безделье. (1)

- 20 ноября 2014 "Безопасность – вещь коллективная" В Центральной Азии России необходимо развивать сотрудничество в рамках ОДКБ и искать схемы взаимодействия с нейтральными странами, полагает эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Стоп-кадр видео, YouTube 20 ноября 2014 Загнанные в уголь Президент Порошенко через людей Януковича пытается договориться с ДНР о нелегальных поставках угля, добытого в основном в копанках. Украине это поможет перезимовать, а Донбассу — просто выжить. Если Яценюк не помешает. (8)

Телекадр 20 ноября 2014 Идеолог националистов не дожил до УДО Скончавшийся в тюрьме Петр Хомяков был осужден за создание экстремистского сообщества "Северное братство". Также он являлся ключевым свидетелем по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных на проектирование ЦКАД.

19 ноября 2014 Суверенитету вредит однополярность Глава МИД Сергей Лавров рассказал в Госдуме, как Россия ведет отчаянную борьбу с Западом за многополярный мир. При этом в ходе диалога с депутатами так и не возник вопрос о том, хватит ли у страны сил для этой битвы. (13)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Яны Барсовой

Ученые усомнились в правильности экспериментов на мышах

Здоровье

Фото ИА Росбалт

Тучным британцам могут запретить посещать рестораны быстрого питания

Авто

Volkswagen сделал модель Golf R универсалом

Путешествие

В Италии появится музей ювелирного искусства

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Мир отмечает день приветствий

На виду

ru.wikipedia.org

Леди Гага сделала новую татуировку в необычном месте

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

С новым винным годом!

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти.

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает "переформатирование" – война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

25.mvd.ru СК РФ задержал охрану полпреда главы Чечни на Украине

Санкт-Петербург

rtr.spb.ru В центре Петербурга 56 жилых домов и четыре детсада получают меньше тепла из-за коммунальной аварии

Вся Россия

Пять человек погибли при крушении вертолета в Нижегородской области

Вокруг России

europa.eu Коморовский и Порошенко поддержали евроинтеграцию Молдавии

Бизнес

Курс доллара в начале торгов опустился ниже 46 рублей

Украина

Фото Даниила Грачева Украина отмечает День достоинства и свободы