Главные новости - все новости
18 июля 2012, 11:42 | Лукашевич | МИД РФ | Саакашвили | МИД Грузии

МИД России жестко прокомментировал заявление МИД Грузии о российском законе об НКО

МОСКВА, 18 июля. Россия предлагает официальному Тбилиси решить собственные проблемы с соблюдением демократических свобод и прав человека, прежде чем вставлять "свои пять копеек" в "спасение демократии в России". Об этом, как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире, - заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране. На эти проблемы неоднократно указывали и Совет ООН по правам человека, Совет Европы, другие правозащитные структуры", - говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ в связи с заявлением МИД Грузии по законопроекту об НКО, принятому Государственной думой РФ.

Дипломат напомнил, что из документа, опубликованного в Грузии, следует, что в Тбилиси очень обеспокоены условиями деятельности в России "иностранных и международных организаций, которые так или иначе способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека".

По словам Лукашевича, претензии "режима Михаила Саакашвили на роль международного ментора в вопросах прав человека попросту смехотворны".

В понедельник МИД Грузии распространил официальное заявление, в котором резко раскритиковал принятие Госдумой РФ закона о неправительственных организациях. По мнению Тбилиси, использование термина "некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента" нацелено на усиление негативного отношения и недоверия населения к неправительственным организациям.

3 июля Государственная дума РФ на последнем заседании в весеннюю сессию приняла в третьем окончательном чтении закон о наделении статусом "иностранный агент" российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны будут регистрироваться в Министерстве юстиции в отдельном реестре — им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".

Ко второму чтению были учтены предложения президента РФ Владимира Путина: из-под действия законопроекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, не подпадут под действие законопроекта государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

В отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью.