МИД России жестко прокомментировал заявление МИД Грузии о российском законе об НКО

МОСКВА, 18 июля. Россия предлагает официальному Тбилиси решить собственные проблемы с соблюдением демократических свобод и прав человека, прежде чем вставлять "свои пять копеек" в "спасение демократии в России". Об этом, как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.


"Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире, — заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране. На эти проблемы неоднократно указывали и Совет ООН по правам человека, Совет Европы, другие правозащитные структуры", — говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ в связи с заявлением МИД Грузии по законопроекту об НКО, принятому Государственной думой РФ.


Дипломат напомнил, что из документа, опубликованного в Грузии, следует, что в Тбилиси очень обеспокоены условиями деятельности в России "иностранных и международных организаций, которые так или иначе способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека".


По словам Лукашевича, претензии "режима Михаила Саакашвили на роль международного ментора в вопросах прав человека попросту смехотворны".


В понедельник МИД Грузии распространил официальное заявление, в котором резко раскритиковал принятие Госдумой РФ закона о неправительственных организациях. По мнению Тбилиси, использование термина "некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента" нацелено на усиление негативного отношения и недоверия населения к неправительственным организациям.


3 июля Государственная дума РФ на последнем заседании в весеннюю сессию приняла в третьем окончательном чтении закон о наделении статусом "иностранный агент" российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны будут регистрироваться в Министерстве юстиции в отдельном реестре — им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".


Ко второму чтению были учтены предложения президента РФ Владимира Путина: из-под действия законопроекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, не подпадут под действие законопроекта государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.


В отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью.


Мнение

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры.

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (6)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)
Аналитика, интервью, репортажи

CC0 01 сентября 2015 Школы обязали учить языки Обязательным элементом школьной программы стал второй иностранный язык. Эксперты считают, что в современных условиях реализация идеи может превратиться в профанацию. Да и преподавателей еще нужно поискать. (2)

- 01 сентября 2015 "Сейчас не Вторая мировая" При решении современных глобальных конфликтов для политиков слишком велика роль общественного мнения. Ситуация, когда Сталин, Рузвельт и Черчилль втроем решали судьбы мира, ушла в прошлое, считает политолог Алексей Макаркин.

Стоп-кадр видео 01 сентября 2015 Украине нужны 300 "спартанцев" Эксперты спорят, удастся ли Верховной раде набрать необходимое число голосов для внесения изменений в Конституцию. Правда, некоторые утверждают, что такую цель – добраться до "финиша" — руководство Украины и не ставит. (1)

Фото Надежды Красновой 01 сентября 2015 Провалит ли Евросоюз мигрантский тест? Наплыв беженцев становится главной проблемой для властей европейских государств. Если политики продолжат попытки спихнуть головную боль соседям, нынешний вызов станет первым, на который ЕС ответить окажется не в состоянии.

Фото Александры Хандрамай 01 сентября 2015 В ЛНР зарубили гривну Российский рубль стал основной валютой ЛНР. Курс гривны, которая продолжит свое хождение, отпущен на волю, но власти самопровозглашенной республики уверяют, что цены и тарифы для населения не возрастут. В это верят не все. (5)

CC0 01 сентября 2015 Дело о хищениях конфиската добралось до обвинений силовикам Экс-следователь СК при МВД РФ Алексей Монин обвиняется в причастности к хищению группой сотрудников силовых структур партии кофе, изъятой правоохранительными органами у бизнесменов. (3)

стоп-кадр видео 31 августа 2015 "Свобода" подорвалась на гранате? Столкновения радикалов с правоохранителями под стенами Рады привели к гибели одного нацгвардейца и ранениям более сотни стражей порядка. Глава МВД уже возложил вину за беспорядки и жертвы в Киеве на лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока.

CC0 31 августа 2015 Власти экономят, страна горит Прибайкалье охвачено лесными пожарами. Скупой платит дважды: "экономия" на противопожарных мероприятиях привела к преступной беспечности, многократным убыткам и человеческим жертвам. (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

На Земле Франца-Иосифа установили камеры для слежки за моржами

Здоровье

СС0

Диетолог: Подсчет калорий не поможет похудеть

Авто

CC0

Эксперты назвали самые востребованные автомобильные опции

Путешествие

Фото Марии Бочко

Петербург стал третьим в рейтинге самых недружелюбных к туристам городов мира

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

Фото Марии Бочко

Петербург стал третьим в рейтинге самых недружелюбных к туристам городов мира

На виду

Фото Надежды Красновой

Солист U2 стал самым богатым музыкантом в мире

Из ряда вон

Кусок торта со свадьбы Елизаветы II уйдет с молотка

Обзоры блогосферы

CC0 01 сентября 2015 Поглощение "Трансаэро": в чем проблема? Российская экономика тяжело больна монополизмом и низким уровнем конкуренции. Хотя последствия этой болезни не всегда заметны на глаз, они спутывают нашу экономическую систему и не дают ей развиваться.

CC0 01 сентября 2015 Разворачиваемся к Китаю, а он… Одной из причин затяжного характера экономического кризиса в России станут несбывшиеся амбициозные планы по сотрудничеству с Поднебесной.

CC0 31 августа 2015 Враги народа С некоторых пор в наш лексикон вернулись забытые со сталинских времен слова: национал-предатели, пятая колонна, иностранные агенты, наймиты госдепа. (2)

Фото Вадима Ф. Лурье 31 августа 2015 Демонов не счесть Сюжет с православными активистами, которые трактуют бездействие государства как разрешение и даже приглашение к вандализму, далеко не нов в нашей стране.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

СС0 Собянин: В День города в Москве пройдут более 500 праздничных мероприятий

Санкт-Петербург

СС0 Инфляция в Петербурге с начала года превысила 10%

Вся Россия

Фото Ксении Булетовой Около 1,6 млн первоклассников пойдут в школы в День знаний по всей России

Вокруг России

СС0 Глава МИД Латвии выступил за включение представителя ЕС в "нормандский формат"

Бизнес

CC0 США ввели санкции в отношении ряда оборонных российских предприятий в связи с Сирией, Ираном и КНДР

Украина

Фото пресс-службы АТО Контактная группа констатировала установление перемирия в Донбассе