Главные новости - все новости
18 июля 2012, 15:45

Делягин: Нищета в России – это преступление против народа

МОСКВА, 18 июля. Около 80% населения Российской Федерации живет на уровне бедности. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в стране 13% населения живет ниже черты бедности.

«То, о чем говорит Путин, это не черта бедности, а уровень нищеты», - отмечает Делягин. В то же время, по его расчетам, и этот показатель «безусловно занижен».

Прожиточный минимум (черта бедности), отмечает эксперт, это то, на что вы можете жить, сохраняя физиологическое здоровье, но когда при этом человеку «не хватает средств на покупку простой бытовой техники». По его словам, этот уровень хорошо показывают социологические исследования, согласно которым так живет примерно 80% российского населения.

Делягин подчеркнул, что при расчете прожиточного минимума в России необходимо учитывать и особенности жизни населения разных регионов. «Расходы на отопление, одежду и еду в Краснодарском крае ниже, чем на Крайнем Севере», - отмечает он.

По мнению Делягина, нынешний официальный показатель уровня бедности в России занижен не менее, чем в полтора раза.

Экономист обратил внимание на то, что «у нас работающие граждане сплошь и рядом получают мизерную зарплату», приведя в пример знакомого школьного учителя из райцентра Псковской области, который получает зарплату в 5 тыс. 250 рублей в месяц, из которой еще и вычитается подоходный налог в 13%.

«Наличие людей с доходами ниже прожиточного минимума, за пределами социальной группы бомжей и бродяг, представляется преступлением российского государства» (в отношении своего народа), так как по действующей Конституции каждому гражданину РФ гарантировано право на жизнь», - считает Делягин.

По его мнению, «если государство отказывается гарантировать каждому своему работающему или учащемуся гражданину право на жизнь в виде прожиточного минимума, оно совершает антиконституционное преступление».