Главные новости - все новости
20 июля 2012, 13:00

СМИ: Закон об НКО можно обойти

© Фото Александра Пушкаша

МОСКВА, 20 июля. Крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация "Правовая инициатива", которая была исключена из реестра ИНКО в феврале 2011 года, нашла способ избежать статуса "иностранного агента", пишет в пятницу газета "Коммерсант".  

По словам исполнительного директора "Правовой инициативы" Ванессы Коган, статуса "иностранных агентов" им удастся избежать, если они зарегистрируются как филиал иностранной НКО. Дело в том, что принятый недавно закон об НКО распространяется только на российские организации, получающие деньги из-за рубежа, а работу филиалов иностранных правозащитных организаций никак не регулирует.  

Юрист правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, однако, выразил мнение, что ликвидировать иностранную НКО все равно будет гораздо проще, чем российскую. Он напомнил, что закрыть российскую правозащитную организацию можно только через суд, а решение о ликвидации иностранной принимает Минюст.  

Напомним, 18 июля Совет Федерации одобрил резонансный закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой.   Такие НКО должны будут регистрироваться в Министерстве юстиции в отдельном реестре — им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента". Ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.  

Ко второму чтению были учтены предложения президента РФ Владимира Путина: из-под действия законопроекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, не подпадут под действие законопроекта государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.  

Из законопроекта выделены в отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью. Срок вступления в силу основного законопроекта продлен с 90 до 120 дней для того, чтобы он вступил в силу вместе с поправками о введении штрафов. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.