Главные новости - все новости
24 июля 2012, 14:40

СМИ: Штат российских ведомств будет сокращен из-за ВТО

МОСКВА, 24 июля. Российские министерства и ведомства не будут увеличивать штат на фоне вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) — напротив, персонал станут сокращать. Об этом заявили во вторник заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев и заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов на пресс-конференции «Россия и ВТО: бизнес формирует инфраструктуру», сообщает газета «Известия».

Замглавы Минэкономразвития Лихачев на вопрос журналистов об увеличении штата под ВТО ответил отрицательно — он отметил, что в связи с вступлением страны в организацию будет проведена оптимизация и перестройка ведомств.

«Насчет сократить — да, а увеличивать — ни в коем случа»е, — подтвердил изданию замглавы Минпромторга Каламанов.

Лихачев объявил, что до 1 августа Минэкономразвития внесет в правительство предложения по адаптации центральных аппаратов ведомств и министерств к ВТО. Ряд функций министерств, чьи полномочия пересекаются с темами ВТО, будет передан Евразийской экономической комиссии.

«Мы сейчас решаем, какие функции министерств передать в Евразийскую экономическую комиссию, а какие у себя оставить», — отметил Каламанов.

Напомним, 21 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." Этим протоколом оформляется членство Российской Федерации во Всемирной торговой организации.

Данный ратификационный закон был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля.

Напомним, что переговоры по вступлению России в ВТО велись почти 18 лет. 10 июля 2012 года Госдума приняла закон о ратификации протокола о присоединении страны к организации.

Как уточнял ранее глава МЭР, с 1 сентября 2012 года, после окончательного вхождения в ВТО, наступает первый этап выполнения обязательств России перед организацией — снижение единого таможенного тарифа, после чего каждый год с 1 сентября показатель будет понижаться вплоть до 2015 года. Затем тариф стабилизируется примерно на уровне 2015 года. По словам Белоусова, в среднем тариф за этот период снизится примерно на 3,5 процентного пункта. В настоящее время он составляет порядка 9,5%, в 2013 году — 7,4%, в 2014 году — 6,9%, в 2015 году — порядка 6%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.