Главные новости - все новости
24 июля 2012, 22:41

Минздрав проведет проверку в связи с обнаружением бочек с эмбрионами на Урале

МОСКВА, 24 июля. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила провести тщательную проверку в связи с обнаружением на Урале в лесу человеческих эмбрионов.

"Министром здравоохранения России дано поручение Росздравнадзору провести тщательную проверку всех медицинских учреждений, откуда могли быть вывезены эмбрионы, на предмет организации их работы", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

"Случившееся, безусловно, вызывает возмущение, так как является грубым нарушением принципов как медицинской, так и общечеловеческой этики", - говорится в сообщении.

"Проблема обеспечения уважения человеческого достоинства при работе с эмбрионами человека требует принятия не только мер, адекватных ситуации, но и мер, направленных на недопущение аналогичных возмутительных явлений впредь", - заявили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, что одна из таких мер содержится в законопроекте "Об обращении биомедицинских клеточных продуктов", в соответствии с которым вводится запрет на создание и использование эмбрионов в целях изготовления клеточных продуктов.

В минувшее воскресение вечером в лесу неподалеку от поселка Аник Невьянского района Свердловской области жители обнаружили четыре пластиковых бочки объемом 50 литров каждая с большим количеством человеческих эмбрионов. Как сообщили в региональном ГУ МВД, к 18:00 сотрудники свердловской полиции закончили повторный тщательный осмотр места происшествия. Всего было найдено и описано 248 эмбрионов. Все они в настоящее время доставлены в невьянский морг. Завтра специалисты планируют провести патологоанатомическое исследование биоматериала, после чего решится вопрос о его утилизации.

Лучшее за неделю