Главные новости - все новости
28 июля 2012, 20:54

Саудовская Аравия собрала для сирийцев более $70 млн

Дубай. 28 июля. В Саудовской Аравии собрано $72,33 млн для граждан Сирии в рамках пятидневной кампании по привлечению средств.

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на главу МВД, в частности, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз выделил для сирийцев $5,3 млн. Кронпринц, заместитель премьер-министра и министр обороны Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд предоставил гражданам Сирии финансовую помощь в размере $2,6 млн.

Отметим, что на днях глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим коллегой из Королевства Саудовская Аравия (КСА) Саудом Аль-Фейсалом.

"Министры подробно и заинтересованно обменялись мнениями по ключевым аспектам сирийской проблематики. С российской стороны была подчеркнута необходимость скорейшего прекращения насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило, начала широкого национального диалога с участием всех политструктур сирийцев. При этом была подтверждена наша позиция в пользу осуществления консолидированных усилий, необходимых для практического выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ К.Аннана, нацеленного на мирное урегулирование сирийского кризиса и одобренного соответствующими резолюциями СБ ООН", — говорится в сообщении МИД.

Сауд Аль-Фейсал информировал об итогах состоявшегося 22 июля в столице Катара Дохе внеочередного заседания Совета министров иностранных дел ЛАГ, включая решения по ситуации в Сирии. Министр Лавров подтвердил, что Россия с неизменным уважением относится к подходам ЛАГ по актуальным вопросам региональной повестки дня, считая, что эта авторитетная межарабская организация способна, при справедливом учете мнений всех ее членов выходить на взвешенные, реализуемые на практике постановления.

По его словам, Россия активно поддержала инициативу Лиги по мирному урегулированию сирийского кризиса от 2 ноября 2011 г., содействовала достижению договоренностей, обеспечивших развертывание в декабре прошлого года Миссии арабских наблюдателей в САР. Выработанные на министерской встрече Россия-ЛАГ в Каире 10 февраля с.г. совместные принципы урегулирования в Сирии были учтены К.Аннаном при подготовке его плана из шести пунктов.

Лавров и Сауд Аль-Фейсал условились о продолжении полезных контактов между Россией и КСА по сирийской проблематике. Была также подтверждена заинтересованность сторон в проведении в этом году в Москве второго раунда стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАЗП), отмечается в сообщении.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.