Главные новости - все новости
1 августа 2012, 23:15

HRW: Сирийские повстанцы публично расстреляли своих врагов в Алеппо

ДАМАСК, 1 августа. Правозащитники Human Rights Watch осудили публичный расстрел сирийскими оппозиционерами сторонников режима Башара Асада. Видеозапись казни появилась в Интернете.

Как заявил BBC представитель Human Rights Watch, запись может служить основанием для расследования дела о военном преступлении.

Так, был казнен командир проправительственного формирования, обвиняемого в убийстве накануне 15 повстанцев в городе Алеппо, несмотря на действовавший тогда в том районе режим перемирия.

В Алеппо продолжаются ожесточенные бои. По данным наблюдателей ООН, находящихся в Сирии, с обеих сторон используются танки и артиллерия. Правительство также применяет против повстанцев истребители.

При этом оппозиция уверена, что не сдаст Алеппо. Сирийские правительственные силы могут вытеснить из города Алеппо вооруженную оппозицию, но им не удастся удержать контроль над экономической столицей страны, считают представители Сирийского национального совета (СНС).

"Мы уверены, что бойцы (оппозиции) смогут удержать Алеппо и не только его, ведь окрестности Алеппо находятся под контролем Сирийской свободной армии. Но даже если режим сумеет взять заново Алеппо под контроль, это будет временный контроль", — считает координатор внешних связей СНС в Европе Мунзер Махос, слова которого цитируют интернет-СМИ.

"Если режим направит туда (в Алеппо) еще больше сил, то он сможет на какое-то время получить контроль над Алеппо, но он не сможет его удержать, потому что уже сейчас весь народ поддерживает освободительную войну, и бойцы Сирийской свободной армии доказали, что они могут заново брать под контроль", — продолжил Махос.

Добавим, Генеральная Ассамблея ООН может 2 августа вынести на голосование проект резолюции по Сирии, предложенный группой арабских стран. В нем содержится призыв к президенту Башару Асаду передать власть в стране переходному правительству. Оно сейчас формируется оппозиционерами в изгнании.

Напомним, ранее правозащитники заявляли, что режим Башара Асада применяет пытки и казни против инакомыслящих. В 27 заведениях этого "ГУЛАГа" побывали десятки тысяч задержанных.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились не менее 17 тыс. человек.

Лучшее за неделю