Главные новости - все новости
2 августа 2012, 09:36

СМИ: Обама секретным указом разрешил ЦРУ помогать повстанцам в Сирии

ВАШИНГТОН, 2 августа. Президент США Барак Обама подписал секретный указ, позволяющий агентам Центрального разведывательного управления (ЦРУ) проникать на территорию Сирии для оказания помощи повстанцам. Как сообщило агенство Reuters, указ был подписан около трех месяцев назад. Секретный командный центр расположен в Турции.

Чем именно ЦРУ помогает сирийской оппозиции - неизвестно. Также нет точных данных о дате подписания указа. В пресс-службе Белого дома на сообщения информагенства пока не отреагировали.

Между тем в пятницу, 3 августа, в Генеральной Ассамблее ООН пройдет голосование по проекту резолюции, касающемуся конфликта в Сирии. По сообщениям, прессы, проект документа, ранее внесенный Саудовской Аравией, претерпел существенные изменения. В частности, из текста был исключен обращенный к государствам призыв в одностороннем порядке ввести санкции в отношении Дамаска. Также исчез параграф с требованием отставки президента Башара Асада как "необходимого условия для мирной передачи власти".

Авторы проекта резолюции требуют, чтобы официальные власти вывели войска из населенных пунктов и прекратили применять военную технику. Кроме того, в документе осуждаются "систематические грубые нарушения прав человека и основополагающих свобод со стороны сирийских властей и воюющих на их стороне вооруженных ополченцев".

Напомним, что Россия и Китай ранее трижды блокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Согласно последним данным ООН, за это время погибли более 16 тыс. человек.