Главные новости - все новости
7 августа 2012, 20:05

Немецкие депутаты заступились за Pussy Riot

БЕРЛИН, 7 августа. Более 120 депутатов бундестага подписали письмо в защиту группы Pussy Riot, направленное российскому послу в Германии Владимиру Гринину. Представители всех фракций немецкого парламента, подписавшие обнародованное во вторник письмо, выразили свое беспокойство происходящим вокруг процесса в Хамовническом суде и подчеркнули, что девушки уже извинились перед православными христианами и не имели умысла оскорбить их чувства, сообщает Dw.de.

Ссылаясь на 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и 44-ю статью Конституции России, немецкие депутаты обратились к российским властям с просьбой уважать свободу высказывания и творчества.

"В светском и плюралистическом государстве мирные акции художников - даже если они кому-то кажутся провокационными - не должны повлечь за собой обвинения в тяжелом преступлении и длительное содержание за решеткой", - говорится в письме, подписанном 121 депутатом.

Многомесячное пребывание в заключении и грозящее девушкам суровое наказание депутаты воспринимают как "драконовские" и "несоразмерные проступку" меры.

Как сообщалось, во вторник прения сторон по "делу Pussy Riot" завершились в Хамовническом суде Москвы. В среду, 8 августа в 11:30 суд возобновится. Тогда же на судебном процессе участницы Pussy Riot, обвиняемые в хулиганстве, получат последнее слово. После этого суд удалится для вынесения приговора.

Прокурор ранее призвал суд признать виновными задержанных участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и приговорить к трем годам колонии общего режима каждую.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Лучшее за неделю