Главные новости - все новости
12 августа 2012, 09:13

Северная Корея обвинила США в попытке взорвать статую Ким Ир Сена

ПХЕНЬЯН, 12 августа. ООН необходимо подвергнуть решительному осуждению Соединенные Штаты и Южную Корею за попытки подорвать устои социального строя КНДР, используя терроризм. Об этом говорится в сообщении, распространенном северокорейским информационным агентством ЦТАК.

В качестве доказательства терроризма со стороны Вашингтона и Сеула министерство иностранных дел КНДР направило в штаб-квартиру ООН материалы с пресс-конференции бывшего перебежчика в Южную Корею Чон Ен Чхоля, состоявшейся 19 июля в Пхеньяне. Там он сознался в государственной измене и раскрыл свои планы: за крупное вознаграждение "совершить чудовищное преступление", взорвать бронзовую статую корейского вождя Ким Ир Сена в одном из приграничных городов народной республики с целью дестабилизации обстановки.

 По словам Чон Ен Чхоля, разработкой этой "сверхсекретной операции" занимались агенты южнокорейских спецслужб вместе со своими американскими коллегами. Для ее осуществления была создана специальная группа.

 Чон Ен Чхоля арестовали при попытке перейти границу между Китаем и КНДР под видом контрабандиста.

Ведущая северокорейская газета "Нодон синмун" считает, что США, тайно манипулирующие нацеленным против КНДР терроризмом, обязаны принести Пхеньяну официальные извинения и наказать виновных.

Ранее сообщалось, что власти США исключили КНДР из списка стран, финансирующих терроризм. "КНДР не была замечена в финансировании каких-либо террористических актов", — говорится в докладе госдепа США по терроризму в мире за 2011 год, текст которого цитируют интернет-СМИ.

В то же время госдепартамент США назвал Северную Корею страной, которая не принимает достаточного участия в борьбе против терроризма