Главные новости - все новости
17 августа 2012, 23:59

Генри Резник: Приговор Pussy Riot - осуждение заведомо невиновных

МОСКВА, 17 августа. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник расценивает вынесенный участницам группы Pussy Riot приговор как совершение преступления, сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ.

"Это осуждение заведомо невиновных, потому что в действиях этих «певуний» нет состава уголовно-наказуемого деяния, то есть нет хулиганства, совершенного по мотивам религиозной ненависти. Действительно, их действия оскорбили чувства верующих, осквернили почитаемый ими предмет культа, если понимать под этим амвон, на который нельзя входить. Но для этого предусмотрены специальные нормы административного кодекса. К христианству, к православию, как одному из направлений христианства, они ненависти не разжигали", - заявил Резник.

"Считаю, что это умопомрачение. Я надеюсь на разумность Московского городского суда, который совершит хотя бы минимум: я не надеюсь на то, чтобы приговор был совсем отменен, а дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Я не буду предаваться иллюзиям, но, во всяком случае если не произойдет изменения меры пресечения с реальной на условную, это будет окончательная дискредитация нашего правосудия», - отметил адвокат.

Напомним, что сегодня судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы.

Лучшее за неделю