Главные новости - все новости
19 августа 2012, 18:59

Ассанж потребовал свободы для Pussy Riot

© 1tv.ru

ЛОНДОН, 19 августа. Основатель Wikileaks Джуллиан Ассандж обратился к своим почитателям и журналистам с балкона посольства Эквадора в Лондоне, как и ожидалось.

В первом публичном выступлении после получения статуса политического беженца от правительства Эквадора, Ассандж призвал президента США Барака Обаму сделать правильный выбор и прекратить охоту на ведьм. По его мнению, ФБР должна прекратить расследование в отношении всех сотрудников WikiLeaks.

Ассанж потребовал выпустить из тюрьмы Брэдли Мэннинга –- капрала армии США, который являлся информатором скандального сайта, а теперь сидит в тюрьме.

По его словам, несмотря на все проблемы, WikiLeaks продолжит бороться за свободу слова во всем мире. Главной угрозой свободам разоблачитель назвал США.

Напоследок он заявил, что выступает против любого угнетения со стороны государства, и поддержал осужденную в Москве панк-группу Pussy Riot.

Основатель скандального портала также поблагодарил Эквадор и другие страны Южной Америки за поддержку.

Напомним, власти Эквадора согласились предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу 16 августа. Британские власти заявляют, что, несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Ассандж вынужден будет провести взаперти в посольстве южноамериканской страны неопределенный срок. По его словам, в распоряжении посольства нет технических средств, чтобы вывезти журналиста в западное полушарие. Корреа отметил, что не во всем одобряет деятельность Ассанжа, но счел необходимым оказать ему помощь. Глава латиноамериканского государства считает, что в США журналисту может угрожать смертная казнь.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Лучшее за неделю