Главные новости - все новости
21 августа 2012, 08:14

Новый парламент Сомали приведен к присяге

МОГАДИШО, 21 августа. Парламент Сомали в понедельник собрался на первое заседание внутри страны с 1991 года. К присяге были приведены 215 депутатов, отобранных старейшинами, еще 60 мандатов остаются свободными.

Церемония прошла в аэропорту столицы Могадишо, поскольку только там силы безопасности смогли обеспечить порядок, передает "Голос России".

Между тем, первые более чем за полвека выборы президента Сомали, которые должны были состояться в понедельник, откладываются на неопределенный срок из-за того, что в парламенте, который должен избирать главу государства, недостаточно депутатов.

В окончательном списке кандидатов в президенты Сомали более 20 имен. Однако политические наблюдатели сходятся во мнении, что наиболее реальными претендентами на высокий пост являются действующий глава государства Шейх Шариф Шейх Ахмед, премьер-министр Абдивели Мохамед Али и спикер парламента Шариф Хасан Шейх Аден.

Напомним, последнее работоспособное правительство Сомали было отстранено от власти в 1991 году. Воцарившаяся в стране анархия позволила пиратским и экстремистским группировкам, связанным с "Аль-Каидой", в частности "Аш-Шабааб", закрепиться на территории Сомали.

В течение последних восьми лет властные институты в стране заменяло поддерживаемое ООН переходное национальной правительство.

Лучшее за неделю