Главные новости - все новости
23 августа 2012, 17:19

Генпрокурор Ливии подтвердил, что суд над сыном Каддафи начнется в сентябре

ТРИПОЛИ, 23 августа. Судебный процесс над находящимся в тюрьме сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом пройдет в сентябре в городе Зинтан, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Ливии Таха Нассер Баара.

"Специальный комитет Генпрокуратуры завершил расследование преступлений, совершенных Сейфом аль-Исламом с начала революции в стране 15 февраля 2011 года, - сказал он.

По словам прокурора, 40-летнего аль-Ислама будут судить в Зинтане, в 170 км к юго-западу от Триполи. "Здание суда в этом городе можно оборудовать всем необходимым, чтобы сделать данный процесс открытым для прессы, - добавил он. - Зинтан - это один из ливийских городов, а закон позволяет нам судить аль-Ислама в большинстве городов страны, поскольку совершенные им преступления затронули все государство".

Дата первого заседания будет назначена позднее. Отметим, что двумя днями ранее власти Ливии открестились от сообщений о начале процесса в Зинтане осенью.

Сыну Каддафи готовятся предъявить обвинение в том, что приказывал своим сторонникам убивать демонстрантов и революционеров во время восстания. Если вина будет доказана, ему грозит смертная казнь через повешение. "Мы уверены, что собранные нами доказательства убедительны и мир содрогнется, когда их обнародуют, — заявил газете в Триполи представитель Генпрокуратуры Ливии Таха Насер. — Мы считаем, что способны провести независимый суд".

Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов его доставили в город Зинтан. ПНС Ливии ранее неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике.

Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

Лучшее за неделю