Главные новости - все новости
26 августа 2012, 13:49

Глава правительства ХАМАС не приглашен на саммит Движения неприсоединения

ТЕГЕРАН, 26 августа. Глава правительства палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийе не был приглашен на саммит Движения неприсоединения в Тегеране.

"На данный момент главе правительства ХАМАС не было направлено приглашение, ни от Исламской республики Иран, ни лично от президента Махмуда Ахмадинежада", - заявил представитель иранской делегации саммита Мохаммад Реза Форкани, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По его словам, на саммит был приглашен только глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Напомним, саммит Движения неприсоединения, в которое входят около 120-и развивающихся стран, открылся в Тегеране в восресенье. Ожидается участие президентов и глав правительства 35-и стран и представителей еще более 80-ти.

Ранее сообщалось, что в числе гостей — генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он рассчитывает обратить внимание участников саммита на центральные вопросы, стоящие на повестке дня, в частности, на разоружение, на предотвращение конфликтов и на поддержку стран, находящихся на стадии политических преобразований. Также глава ООН проведет встречи с руководством Ирана. Будут обсуждаться иранская ядерная программа,  терроризм, конфликт в Сирии.    

Между тем ранее США и Израиль призывали Пан Ги Муна отказаться от этой поездки.  

Госдепартамент США заявил, что Иран не заслуживает того, чтобы принимать международную конференцию, и будет пытаться манипулировать ее участниками. Тегеран, со своей стороны, выразил намерение использовать саммит для укрепления антизападных настроений среди неприсоединившихся стран.  

Саммит Движения в Иране пройдет с 26 по 31 августа.

Лучшее за неделю