Главные новости - все новости
27 августа 2012, 18:27

СМИ: Власти ФРГ вели тайные переговоры с организаторами теракта на Олимпиаде-72

МЮНХЕН, 27 августа. Правительство ФРГ вело тайные переговоры с организаторами теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Об этом сообщает Focus со ссылкой на собственное расследование журнала Spiegel.   

Журналисты исследовали документы политического архива министерства иностранных дел и федерального архива в Кобленце. Было установлено, что после теракта правительство ФРГ предложило Организации освобождения Палестины, члены которой участвовали в подготовке теракта, провести тайные переговоры с тогдашним министром иностранных дел ФРГ Вальтером Шелем. Стороны планировали сформировать "новую основу доверия". Власти ФРГ не требовали от палестинцев гарантий, что они больше не будут прибегать к террору. Главным условием, которое выдвигала Германия, был отказ от акций на территории ФРГ.  

Организация освобождения Палестины, в свою очередь, потребовала от Германии политической поддержки.  

С кем конкретно вело переговоры правительство ФРГ после теракта, выяснить не удалось.  

К 40-летней годовщине трагедии Der Spiegel уже обнародовал неизвестные доселе факты о трагических событиях мюнхенской Олимпиады. Теракт произошел 5 сентября 1972 года. Палестинскими террористами были убиты 11 израильских спортсменов и один немецкий полицейский. Стало известно, что членам группировки "Черный сентябрь" помогали немецкие неонацисты. Члены так называемой "Национал-социалистической группы сопротивления во имя Великой Германии" Вольфганг Абрамовски и Вилли Поль тесно сотрудничали с палестинскими террористами и оказывали им всяческую поддержку.  

Кроме того, спецслужбы ГДР, оказывается, заранее знали о готовящемся теракте, но к предупреждению о возможной "акции" палестинских террористов серьезно не отнеслись. Пресса отмечает, что организаторы Игр проявили исключительную беспечность.   

Власти Германии тогда пытались скрыть провал полицейской операции, уничтожив часть документов.  

Немецкая прокуратура не стала открывать дело ни в отношении исполнителей, ни в отношении организаторов теракта. Трех арестованных на месте террористов спустя несколько недель обменяли на пассажиров и экипаж самолета Lufthansa, который угнали члены "Черного сентября".

Лучшее за неделю