Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 17:11

В этом году в сфере госзакупок расследовалось порядка 600 уголовных дел

МОСКВА, 6 сентября. В этом году в сфере госзакупок расследовалось порядка 600 уголовных дел. Об этом сообщил первый заместитель Генпрокурора РФ Александра Буксмана в интервью  "ИТАР-ТАСС".

По его словам, в этом году по преступлениям в сфере госзакупок расследовалось порядка 600 уголовных дел, 386 направлены в суды. Причем число выявляемых нарушений только растет - за полгода прокуроры выявили почти 33 тыс. нарушений (рост - на 27%). В суды направлено порядка 600 исков на сумму более 165 млн рублей, около 9,5 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, 190 материалов направлено следователям, по ним возбуждено 89 уголовных дел.

Как отметил Буксман, результаты проверок указывают на стабильно высокую криминализацию закупочных отношений, в том числе значительную коррупционную составляющую". "Здесь мы имеем и хищения, и завышение цен на приобретаемые товары, работы и услуги, и злоупотребления полномочиями, вымогательство взяток, нарушения конкурентной среды с использованием различных противоправных схем", - отметил он.

Стабильно высоким остается число размещений заказов у единственного поставщика без проведения торгов либо с нарушением порядка их проведения. Такие незаконные контракты оспаривались прокурорами через суд.