Главные новости - все новости
12 сентября 2012, 20:12

Власти Афганистана открыли доступ к YouTube, закрытый из-за фильма о пророке Мухаммеде

МОСКВА, 12 сентября. Власти Афганистана разблокировали доступ к порталу YouTube, который был закрыт из-за публикации там отрывков созданного в США фильма "Невиновность мусульман".

"Сайт YouTube был заблокирован на протяжении 90 минут. Сейчас мы его разблокировали", - цитирует France Presse афганского министерства по коммуникациям Аймаля Марджана.

Ранее сообщалось, что власти Афганистана заблокировали доступ на видеохостинг Youtube, чтобы препятствовать просмотру фильма, оскорбляющего мусульман.

Напомним, 11 сентября толпа исламистов, возмущенных появлением в Интернете фильма "Невинность ислама", атаковала американское консульство в Бенгази и посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, традиционно используемым "Аль-Каидой".

В результате нападения на консульство США в Бенгази в Ливии погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Помимо посла в Бенгази, были убиты еще трое сотрудников американского посольства.

Нападение было спровоцировано фильмом "Мухаммед, пророк мусульман", который снял американский пастор, ярый противник ислама Тэрри Джонс. Именно он в 2011 году показательно сжигал Коран. По мнению верующих мусульман, в фильме прозвучали прямые оскорбления в адрес пророка.

Сам Джонс заявил, что изначально короткометражка называлась "Невинность мусульман", а основная ее идея заключалась не в том, чтобы опорочить исповедующих ислам, а продемонстрировать "деструктивность" их веры.

Однако часть журналистов утверждают, что фильм опубликовал на видеохостинге YouTube 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Бэсил, который снял его на пожертвования от "ста евреев", собрав около $5 млн.

Фильм появился в сети с английской и арабской озвучкой. Однако только из одного видеоряда становится ясно, что картина сделана в сатирическом ключе, а значит, легко могла обидеть мусульман.

Лучшее за неделю