Главные новости - все новости
13 сентября 2012, 14:41

Федотов: Дополнительный набор в СПЧ объявляться не будет

МОСКВА, 13 сентября. Дополнительный отбор кандидатур в Совет президента по правам человека (СПЧ) в связи с уходом из него главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой проводиться не будет. Об этом заявил сегодня глава СПЧ Михаил Федотов, пишет "Коммерсант". При этом Федотов выразил надежду, что другие члены совета, ранее заявлявшие о выходе из СПЧ вместе с Алексеевой, передумают, после того как увидят обновленный состав СПЧ. 

По мнению главы СПЧ, заявление Алексеевой спровоцировано «информационной войной против совета». «Тут не просто железные нервы нужны, а стальные канаты», — заявил он. Федотов отметил, что президент, который и формирует совет, лично знаком с Алексеевой и «с уважением к ней относится». «Я надеюсь, когда она увидит список новых членов совета, то останется с нами»,— резюмировал господин Федотов.  

Между тем может покинуть совет и Валентин Гефтер. Он рассказал “Ъ”, что собирается завтра принять участие в заседании рабочей группы СПЧ и предложить новый порядок формирования совета. Он считает, что все поданные заявки должны быть рассмотрены рабочей группой, затем на заседании совета, на котором и будет решен вопрос об эффективности того или иного кандидата для СПЧ. «Если мое предложение не будет принято, то я буду близок к тому же решению, что и Людмила Алексеева», — заявил правозащитник.   

Накануне сообщалось, что Людмила Алексеева приняла окончательное решение о выходе из СПЧ. Как написали СМИ, повод для этого – интриги и склоки, которые происходят вокруг отбора кандидатов в Совет.  

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в Интернете. В ходе переговоров между правозащитниками и президентской администрацией был разработан новый компромиссный вариант ротации членов СПЧ: рейтинговое интернет-голосование было решено заменить на общественные интернет-консультации.    

Не согласившись с новым порядком формирования Совета, заявление о выходе из него написали четверо правозащитников — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.