Главные новости - все новости
17 сентября 2012, 13:42

ООН составила новый список сирийцев, совершивших военные преступления

ДАМАСК, 17 сентября. Глава созданной ООН комиссии по расследованию событий в Сирии Паулу Пинейру заяви составил новый список сирийцев, подозреваемых в совершении военных преступлениях.

Как сообщают интернет-СМИ, во время заседания Совета по правам человека ООН Пинейру пояснил, что его сотрудники "собрали колоссальное количество доказательств" по поводу таких преступлений. Поэтому он призвал СПЧ ООН передать эти материалы в Международный уголовный суд.

По его словам, на территории Сирии действуют радикальные исламисты.

Отметим, ранее сообщалось, что верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Сирии допустить проведение независимого расследования информации о том, что преступления против гражданских лиц в этой стране совершаются террористами.  

Она отметила, что официальный Дамаск относит эти нарушения к террористам. Поэтому, подчеркнула Пиллэй, правительство должно предоставить доступ независимым следователям для проверки этой информации. Она добавила, что готова послать своих сотрудников для такого расследования.

Вину за преступления в Сирии Пиллэй возлагает как на правительство, так и на оппозицию. Власти, по ее словам, обстреливают районы проживания мирных граждан, убивают оппозиционеров, применяют пытки. Оппозицию же она обвиняет в убийствах предполагаемых информаторов правительства, применении взрывных устройств, в использовании детей в качестве "живого щита".  

Между тем по данным спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими, кризис в стране усугубляется.

"Мы прибыли в Сирию для проведения встреч с нашими сирийскими братьями, так как страна находится в состоянии серьезного кризиса, и я считаю, что он усугубляется", — сказал Брахими по прибытии в аэропорт Дамаска.

При этом он выразил надежду на то, что возложенная на него международным сообществом нелегкая миссия увенчается успехом. "Я думаю, все согласны с необходимостью положить конец кровопролитию и восстановить гармонию, и мы надеемся, что добьемся успеха", — заявил он.  

Напомним, конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным представителей ООН — 17 тысяч человек.

Лучшее за неделю